おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フルブラ始め。デコポンとフェンネルの爽やかフルブラ

短い正月休みが終わり、仕事が始まったと
思ったら、次は3連休...と。


身体的には楽なので有難いけど、なかなか
波に乗れない2017年の年明けだったりする。


そもそも「新年の抱負」とか考えちゃったり
します?みなさん???


私は齢40過ぎにして、そういうのは自分に
とって全く意味をなさないのを知っている
ので(^^;)


当然、今年もそんなことは考えておらず
「なすがまま、なされるがまま」に
ふんわり楽しく、たおやかに過ごしたいと。


---------------------------------


はい、でもって私の得意分野。


今年のフルブラ始めとしてww
デコポンとフェンネルのフルブラを
さくっと作ったよ。


20170112_fruits-brandy01.jpg


20170112_fruits-brandy02.jpg


柑橘系と爽やかなハーブは相性良しで
他にもミントやカルダモンなんかがお勧め◎


今年もいっぱい!?フルブラ作って楽しむぞ。






tomato.jpg デコポンとフェンネルのフルブラ


■材料 作りやすい量
 ブランデー...330ml
 デコポン...1個
 フェンネル(パウダー)...少々


■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。デコポンは
  水洗いして、よく水気を拭き皮を剥い
  て果肉を2cmの輪切りにする。


2. ビンにブランデーを注ぎ、デコポンと
  皮、フェンネルを入れれば出来上がり


ひとくちメモ
翌日から飲めますが、お決まりのとおり、皮は色が
悪くなるので数日で取り除いてくださいな


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年1月12日 07:31 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP