おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

とろ~り卵のっけの牛皿

さすがに肌寒くなり、
温かい煮物系のアテが
欲しくなってきた。


そろそろ「おでん」なんかも
いいかなぁ~とか、
「モツ煮」食べたいな!とか(笑)


そんな今日は冷蔵庫のアリもので
こんな一皿を。


20161013_gyuzara02.jpg


20161013_gyuzara01.jpg


牛肉をすき焼き風に甘く煮つけて
卵はつけながら食べるのではなく
初めっからのっけちゃうという手軽さww


今日は黒千代香で芋焼酎のぬる燗でもつけますか。






tomato.jpg とろ~り卵のっけの牛皿


■材料 2人分
 牛肉...120g
 玉葱...1/4個
 卵黄...2個
 牛脂...適量


(割り下)
 醤油...カップ1/4(50ml)
 みりん...40ml
 砂糖...大さじ1
 水...大さじ1
 和風だし(顆粒)...少々


■作り方
1. 玉葱は5mmの半月切りに、
  割り下の材料は混ぜておく。
 
    
2. 鍋を熱し牛脂を溶かし、玉葱
  を炒め割り下を注ぎ煮たてる


3. 2に牛肉を入れてさっと火を
  通し、卵黄を落とせば完成!


ひとくちメモ
お好みで七味唐辛子をパッと振ってくださいな


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年10月13日 07:06 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP