おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
とろ~り卵のっけの牛皿
さすがに肌寒くなり、
温かい煮物系のアテが
欲しくなってきた。
そろそろ「おでん」なんかも
いいかなぁ~とか、
「モツ煮」食べたいな!とか(笑)
そんな今日は冷蔵庫のアリもので
こんな一皿を。
牛肉をすき焼き風に甘く煮つけて
卵はつけながら食べるのではなく
初めっからのっけちゃうという手軽さww
今日は黒千代香で芋焼酎のぬる燗でもつけますか。
とろ~り卵のっけの牛皿
■材料 2人分
牛肉...120g
玉葱...1/4個
卵黄...2個
牛脂...適量
(割り下)
醤油...カップ1/4(50ml)
みりん...40ml
砂糖...大さじ1
水...大さじ1
和風だし(顆粒)...少々
■作り方
1. 玉葱は5mmの半月切りに、
割り下の材料は混ぜておく。
2. 鍋を熱し牛脂を溶かし、玉葱
を炒め割り下を注ぎ煮たてる
3. 2に牛肉を入れてさっと火を
通し、卵黄を落とせば完成!
♥ひとくちメモ
お好みで七味唐辛子をパッと振ってくださいな

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年10月13日 07:06 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
