おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり
砂肝のコリコリした食感が好きで
ちょいちょい食材として使うんだけど
最近はまっているのがこの酢をきかせた
胡瓜とのざっくり和え物。
箸休めのつもりで作ってるんだけど
美味しくて箸が止まらなかったりする( ´艸`)
砂肝は火を通し過ぎず、余熱で処理するのがポイント。
焼酎ロックと合わせてゆっくりどうぞ◎
シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり
■材料 2人分
砂肝...120g
胡瓜...1本
浅葱...適量
(A)
酢...大さじ1
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
ごま油...小さじ1
■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。胡瓜
は一口大、浅葱は小口切り
にする。胡瓜は軽く塩を振り
重石をして冷蔵庫で冷やす。
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
1分茹で、火を止めて2分余熱
で火を通す。
3. 砂肝を湯切りし薄切りにする
ボウルに砂肝を入れAと和え、
食べる直前に胡瓜を混ぜれば
出来上がり!仕上げに浅葱を
盛ってね。
♥ひとくちメモ
お好みでラー油をかけても◎
-----------------------------------
京急の横須賀中央駅を訪れた時のこと。
駅にこんなキャラクターが(笑)
なんでも「よこすか海軍カレー」の
公式キャラだそうで・・・
現代のゆるキャラたちと一線を画す
堂々とした風貌に思わず激写。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年10月 6日 07:50 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
