おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり

砂肝のコリコリした食感が好きで
ちょいちょい食材として使うんだけど
最近はまっているのがこの酢をきかせた
胡瓜とのざっくり和え物。


20160922_sunagimo01.jpg


20160922_sunagimo02.jpg


箸休めのつもりで作ってるんだけど
美味しくて箸が止まらなかったりする( ´艸`)


砂肝は火を通し過ぎず、余熱で処理するのがポイント。


焼酎ロックと合わせてゆっくりどうぞ◎






tomato.jpg シンプルだけど箸が止まらない!砂肝きゅうり


■材料 2人分
 砂肝...120g
 胡瓜...1本
 浅葱...適量


(A)
 酢...大さじ1
 塩...小さじ1/2
 醤油...ちろり
 ごま油...小さじ1


■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。胡瓜
  は一口大、浅葱は小口切り
  にする。胡瓜は軽く塩を振り
  重石をして冷蔵庫で冷やす。 
    
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
  1分茹で、火を止めて2分余熱
  で火を通す。


3. 砂肝を湯切りし薄切りにする
  ボウルに砂肝を入れAと和え、
  食べる直前に胡瓜を混ぜれば
  出来上がり!仕上げに浅葱を
  盛ってね。 


ひとくちメモ
お好みでラー油をかけても◎


-----------------------------------
京急の横須賀中央駅を訪れた時のこと。
駅にこんなキャラクターが(笑)


20160922_yokosuka.jpg


なんでも「よこすか海軍カレー」の
公式キャラだそうで・・・
現代のゆるキャラたちと一線を画す
堂々とした風貌に思わず激写。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年10月 6日 07:50 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP