おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
夏の名残り。うちのチキンカレー(辛)
ひょえ~
夏が終わったと思ったらもう9月(^^;)
今年も残り4ヶ月だと思うと、、、
恐ろしいっっ
-----------------------------------
夏の名残りで作ったのは
我が家のチキンカレー。
辛味をプラスするために
いつもの配合にカイエンペッパーを軽くプラスし、
最後にガラムマサラで香りを足してみたよ。
そして添えるのはいつものクスクス。
ぜひ「キングフィッシャー」などのインドビールとどうぞ☆
うちのチキンカレー(辛)
■材料 2人分
カレー用スパイス※...大さじ2
カイエンペッパー...小さじ1/2
ガラムマサラ...少々
鶏モモ肉...1枚
玉葱...1/2個
ヨーグルト(プレーン)...100g
トマト缶詰...1/2感
大蒜(すりおろし)...小さじ1
生姜(すりおろし)...小さじ1/2
塩・胡椒...少々
植物油...小さじ2
※カレー用スパイスの調合とクスクスはこちら→☆
■作り方
1. 鶏もも肉は一口大に、玉葱は
2cmの角切りに、大蒜と生姜は
すりおろす。
2. フライパンに油を入れて玉葱
を入れ塩を軽く振って透明に
なるまで炒める。鶏肉を加え
8分くらいまで火を通したら
大さじ2杯分のカレー用スパイ
ス(☆)と残りのカレーの材料
とカイエンペッパーを追加で
入れて中火で10分程度煮る。
3. 湯で戻したクスクス(☆)を
器に盛り、カレーにかけガラ
ガラムマサラを振れば完成!
♥ひとくちメモ
ヨーグルトを加えることでバターの
ようなコクが出るよ♪

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年9月 1日 07:13 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
