おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し
ワインと言えば赤、のアテクシも
さすがのこの時期はすきっと冷えた白が飲みたくなる。
えい、今日は飲みながらアテを作ってまえー(今日も!?)と
冷蔵庫のアリものを組み合わせて白ワイン蒸しを作ったよ。
スキレットを使うのが気分。
そのままアツアツを食卓に出しちゃってくださいな。
そしてお伴はもちろん冷やした辛めの白ワイン♪
スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し
■材料 2人分
生鮭...2切れ
蒸し帆立(小)...2個
ミニトマト...4個
玉葱...1/2個
しめじ...1/4パック
法蓮草...適量
白ワイン...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
バター...10g
塩・胡椒...少々
■作り方
1. 鮭は骨を取り除き塩・胡椒を振る
玉葱は5mmの輪切り、しめじは小房
に分け、法蓮草はざく切りにする
2. アルミホイルにバターを塗ってスキ
レットに敷き、玉葱→鮭→玉葱をの
せ、隙間に残りの材料を並べる。
3. オリーブオイルと白ワインを回しか
け、ホイルで蓋をしてトースターや
グリルで10分蒸し焼きにすれば出来
上がり!
♥ひとくちメモ
白身魚でももちろんO.K!

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年6月23日 07:49 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
