おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し

ワインと言えば赤、のアテクシも
さすがのこの時期はすきっと冷えた白が飲みたくなる。


えい、今日は飲みながらアテを作ってまえー(今日も!?)と
冷蔵庫のアリものを組み合わせて白ワイン蒸しを作ったよ。


20160623_sake01.jpg


20160623_sake02.jpg


スキレットを使うのが気分。
そのままアツアツを食卓に出しちゃってくださいな。


そしてお伴はもちろん冷やした辛めの白ワイン♪






tomato.jpg スキレットで作る、鮭の白ワイン蒸し


■材料 2人分
 生鮭...2切れ
 蒸し帆立(小)...2個
 ミニトマト...4個
 玉葱...1/2個
 しめじ...1/4パック
 法蓮草...適量


 白ワイン...大さじ2
 オリーブオイル...大さじ1
 バター...10g
 塩・胡椒...少々


■作り方
1. 鮭は骨を取り除き塩・胡椒を振る
  玉葱は5mmの輪切り、しめじは小房
  に分け、法蓮草はざく切りにする


2. アルミホイルにバターを塗ってスキ
  レットに敷き、玉葱→鮭→玉葱をの
  せ、隙間に残りの材料を並べる。


3. オリーブオイルと白ワインを回しか
  け、ホイルで蓋をしてトースターや
  グリルで10分蒸し焼きにすれば出来
  上がり!
 

ひとくちメモ
白身魚でももちろんO.K!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年6月23日 07:49 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP