おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
蛤と菜の花の雑炊
花冷えとはよく言ったもので・・・
週末まで桜が残ってくれたのは
良かったけど
寒くって花見どころぢゃなかった(-_-;)
あはは
それでも満開の桜を見ると嬉しくて、
じっとしてられない!!
出不精のアテクシだって、ついつい散歩を
したくなっちゃう。
家に帰ると、芯からすっかり冷えた身体を
温めようと、蛤と菜の花で雑炊を作ったよ
しっぽり焼酎のお湯割りなんかでどうぞ。
蛤と菜の花の雑炊
■材料 2人分
蛤...6~8個
菜の花...1/4束
和風だし汁...カップ2
酒...小さじ1
塩...ひとつまみ
溶き卵...1個分
ご飯...たっぷり1膳
■作り方
1. 蛤は砂抜きをしておく。菜の花は2cm程
の長さに、太い軸は縦半分に切る。
ご飯は軽く洗ってぬめりを取る。
2. 鍋にだし汁と酒、蛤を入れて中火にかけ
蛤の開いたら皿に移し、身を取り出す。
3. 鍋にご飯を加え、弱火で3分程炊いたら
蛤を戻し、塩を加え菜の花を入れる。
菜の花がしんなりしたら、溶き卵を流し
入れ、好みの固さになれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
蛤の旨味たっぷりなので、味付けは薄口で
十分かと。
あぁ~ 美しきかな。

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2016年4月 5日 07:29 | この記事のURL | コメント(0)


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