おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮
早いもので師走突入ーーー!!
今週は水・木・金と3連チャンで忘年会が入っており
くったくたになりそうだけど、がむばりまっす。
みなさんも暴飲暴食にご注意くださいませ。
--------------------------------------------
はーい、本日のレシピ。
先日のトマトのカプレーゼバーガー に続き
トロピカーナさんの新製品スパークリングタイムの
ホワイトに合わせておうちバル料理をご紹介☆彡
ホワイトはブドウの甘い香りに対し、
味はジンジャーが効いてすっきりしているので
魚介との相性も良いかなと
これから美味しくなるつぶ貝のオイル煮と
合わせましたよーー。
バジルと大蒜の香りが食欲を誘います♪
■レシピブログの
「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中】
【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮
■材料 2人分(耐熱容器10cm、1個分)
つぶ貝(刺身用)…大4個
オリーブオイル…適量
バゲット、レモン…適宜
(ハーブオイル)
バジル…葉10枚
大蒜…1/2片
粉チーズ…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ
■作り方
1. つぶ貝の身はさっと水洗いをして1cm強の
大きさに切る。
2. (ハーブオイル作り)
バジルの葉と大蒜はみじん切りにする。
すり鉢にバジルと大蒜、粉チーズ、オリーブオイル、
塩を入れペースト状にする。
3. 耐熱容器につぶ貝とハーブオイルを加え
ひたひたまでオリーブオイルを入れる。
アルミホイルで蓋をして、中火で加熱し、
ふつふつしたら2分で出来上がり!
※お好みでバゲットやレモンやを添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
最後にバターをちょっと加えるとコクが増すんだけど・・・
余裕があればぜひ。
---------------------------------------------------
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年12月 2日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
