おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぱぱっと作れる♪ アヒポキ
Hawaiiに行った最後はいつざんしょ?
いつかハイシーズンのこの時期や
芸能人のごとく正月にも行ってみたいものですな。
-------------------------------------------
ほな、今日のアテ。
気分だけでも行かせてくださいと、
「アヒポキ」をば。
平たく言えばマグロの漬けのアドカド和えね。
今回は夏のさっぱりブリも加えたよ。
ごま油ベースの甘いタレがたまりませぬ。
ビールに合うあうーーー。
火を使わない料理、ってのも素敵でしょ。
ぱぱっと作れる♪ アヒポキ
■材料
マグロ刺身用の赤身(ぶつ切り)…150g
ぶり刺身用(ぶつ切り)…50g
アボカド…1/2個
玉葱…1/8個
レモン汁…1/4個分
炒りゴマ(白)…適量
(漬けダレ)
醤油…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…少々
ごま油…小さじ2
■作り方
1. マグロとぶりをキッチンペーパーなどで包み水分を取る。
アボカドは皮をむき種を取り出し、1.5cmの角切りにして
変色しないようにレモン汁をかける。
玉葱は薄いくし切りにして水にさらす。
2. ボウルに漬けダレの材料を入れ混ぜ、魚のぶつ切りを加え
10分ほど漬ける。
3. 2にアボカドと、水気をきった玉葱を加え混ぜ、器に盛れば
出来上がり!
仕上げに炒りゴマを振ってくださいね。
※写真ではくり抜いたアボカドの外皮を器にしてみたよー
♥ひとくちメモ
白いご飯にグリーンリーフなどをのせて、
その上にアヒポキを盛ると、カフェにありそなオサレ丼に♪
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年8月21日 08:56 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
