おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ざざっーーとかき込む!冷汁

アテクシの夏休みも残り数日となりましたっっ


本を読んで、海外ドラマを見て・・・
あんまり普段と変わらないっちゃー変わらない生活だけど
地味に緑を植え替えたり、
ルンバ頼りではなく、久しぶりに自分で!掃除機をかけたり
したりなんかして。


あとは実家で小さな親孝行の積み重ねをば。


大きく望めば色々やりたいことはあるけれど
今年はコレで満足かなと。


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はい、今日のアテ。


夏の間に何度か作る「冷汁」。
家によって作り方は様々だと思いますが
我が家ではアジの干物を焼き味噌&練り胡麻の
組合せで簡単にっっ


20140821_hiyajiru.jpg


うどんなんかにかけても美味しいよ☆






tomato.jpg ざざっーーとかき込む!冷汁


■材料 
   アジの干物…1枚
   だし汁…600ml
   味噌…大さじ2
   練りごま…大さじ2
   冷たい白米…お好みの量


(薬味)
   きゅうり…1本
   山芋…適量
   オクラ…2枚
   大葉…2枚
   炒りゴマ(白)…適量


■作り方
  1. だし汁は冷蔵庫で冷やしておく。
    アジの干物は焼いて身をほぐし、骨を取り除く。
    アルミホイルに味噌を塗り付け、トースターで焼き色がつくまで
    加熱し、粗熱を取る。


  2. 薬味のきゅうりと山芋は1cmの角切り、オクラは軽く茹でて5mmの厚さに、
    大葉は細切りにして水にさらす。

    
  3. ボウルにほぐしたアジの身を入れて、だし汁でのばしながらすりつぶし、
    練りごまと焼き味噌も加えながらよく混ぜ合わせる。
    器に冷たいご飯を盛り、冷汁をかけて、水を切った薬味をのせ
    仕上げに炒りゴマを振れば出来上がり!


ひとくちメモ
すりおろした生姜を加えても、味がしまりますよ。


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▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
 我が家のキッチンが出てるかも!?


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2014年8月21日 08:28 | この記事のURL | コメント(0)

 





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