おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
蒸し大豆のしらす大根のっけ
先日お話した前の職場の先輩が、
職場の近くにある道の駅にはまっているらしく
久しぶりの再会の際に、大豆やら干瓢やらといった
そこで売られている乾物を色々とプレゼントしてくれた^^
さっそく「タチナガハ」という品種の大豆を蒸して
お勧めの食べ方で食べてみると・・・
おぉ、甘くって美味しい☆
蒸したての大豆ってこーんなにほっくほくで美味しいのね。
しらす大根との取り合わせもばっちりだったけど。
ぱっと塩をふるだけでも相当美味しかったっす。
次は、干瓢レシピにチャレンジだなぁ〜。
何を作ろうかなっと。
蒸し大豆のしらす大根のっけ
■材料 作りやすい量
乾燥大豆…カップ1杯分
大根…適宜
しらす…適宜
しょうゆ…お好みの量
■作り方
1. (蒸し大豆)
乾燥大豆を、一晩ひたひたの水に漬けて戻す。
2. 圧力鍋に5cm程度の水(分量外)を張り、蒸し台をセットし、
水を切った大豆を並べ、蓋をして中火で加熱する。
3. 圧力がかかってきたらそのまま5分蒸し、火を止めて10分蒸らす。
4. (しらす大根のっけ)
蒸したての大豆に、すりおろした大根としらすをのっけて
醤油をちろりと垂らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
蒸したての甘い大豆が、きりっと冷えたお酒にぴったりですな。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年5月29日 08:33 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
