おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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蒸し大豆のしらす大根のっけ

先日お話した前の職場の先輩が、
職場の近くにある道の駅にはまっているらしく
久しぶりの再会の際に、大豆やら干瓢やらといった
そこで売られている乾物を色々とプレゼントしてくれた^^


さっそく「タチナガハ」という品種の大豆を蒸して
お勧めの食べ方で食べてみると・・・


おぉ、甘くって美味しい☆


20140529_mushidaizu.jpg


蒸したての大豆ってこーんなにほっくほくで美味しいのね。


しらす大根との取り合わせもばっちりだったけど。
ぱっと塩をふるだけでも相当美味しかったっす。


次は、干瓢レシピにチャレンジだなぁ〜。
何を作ろうかなっと。






tomato.jpg 蒸し大豆のしらす大根のっけ


■材料 作りやすい量
   乾燥大豆…カップ1杯分


   大根…適宜
   しらす…適宜
   しょうゆ…お好みの量


■作り方
  1. (蒸し大豆)
    乾燥大豆を、一晩ひたひたの水に漬けて戻す。


  2. 圧力鍋に5cm程度の水(分量外)を張り、蒸し台をセットし、
    水を切った大豆を並べ、蓋をして中火で加熱する。


  3. 圧力がかかってきたらそのまま5分蒸し、火を止めて10分蒸らす。


  4. (しらす大根のっけ)
    蒸したての大豆に、すりおろした大根としらすをのっけて
    醤油をちろりと垂らせば出来上がり!


ひとくちメモ
蒸したての甘い大豆が、きりっと冷えたお酒にぴったりですな。


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 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^


rbmagazine02.jpg




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2014年5月29日 08:33 | この記事のURL | コメント(0)

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