おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ある日の行楽弁当

連休明けからオフィスに早々に冷房が×××


正直、寒いんですけど・・・


男性陣に合わせるとこうなるんですかね^^;
毎年のことながら冬より夏の方が
防寒対策を必要とする室内ってどうなんでしょ???


--------------------------------------------


はい、ある日の行楽弁当☆
たまには盛りっと作ってみたよー^^


20140515_obento.jpg


・鯖の西京漬け
・ウィンナー
・出汁巻玉子
・たたききゅうりと茗荷の中華和え
・鶏唐
・筍と人参の煮物
・生ハムとオリーブ
・赤板


水気をしっかり切ったきゅうりはカリポリと
よい箸休めに。
(作り方はこちら↓↓)






tomato.jpg たたききゅうりと茗荷の中華和え


■材料 2人分
   きゅうり…1本
   茗荷…1個
   ごま油…小さじ2
   酢…小さじ2
   醤油…小さじ1
   塩…ひとつまみ
   白炒りごま…少々


■作り方
  1. きゅうりを洗ってめん棒などでたたき一口サイズに千切る。
    ボウルに入れて塩(分量外)を軽く振り、重石をのせて
    冷蔵庫で半日ほど置く。


  2. 1の水分を切り、薄切りにした茗荷と調味料を入れて
    ざっと和えれば出来上がり!
    仕上げに白炒りごまを振ってくださいー。


ひとくちメモ
大葉とか入れても美味しいなり。


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^

rbmagazine02.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年5月15日 08:57 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP