おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ある日の行楽弁当
連休明けからオフィスに早々に冷房が×××
正直、寒いんですけど・・・
男性陣に合わせるとこうなるんですかね^^;
毎年のことながら冬より夏の方が
防寒対策を必要とする室内ってどうなんでしょ???
--------------------------------------------
はい、ある日の行楽弁当☆
たまには盛りっと作ってみたよー^^
・鯖の西京漬け
・ウィンナー
・出汁巻玉子
・たたききゅうりと茗荷の中華和え
・鶏唐
・筍と人参の煮物
・生ハムとオリーブ
・赤板
水気をしっかり切ったきゅうりはカリポリと
よい箸休めに。
(作り方はこちら↓↓)
たたききゅうりと茗荷の中華和え
■材料 2人分
きゅうり…1本
茗荷…1個
ごま油…小さじ2
酢…小さじ2
醤油…小さじ1
塩…ひとつまみ
白炒りごま…少々
■作り方
1. きゅうりを洗ってめん棒などでたたき一口サイズに千切る。
ボウルに入れて塩(分量外)を軽く振り、重石をのせて
冷蔵庫で半日ほど置く。
2. 1の水分を切り、薄切りにした茗荷と調味料を入れて
ざっと和えれば出来上がり!
仕上げに白炒りごまを振ってくださいー。
♥ひとくちメモ
大葉とか入れても美味しいなり。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年5月15日 08:57 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
