おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
オレンジとカルダモンのフルブラ
GWも終わり、日常が始まっちゃったなぁ( ; ; )
出社初日の昨日からストレスフルなり。
GW後半は実家に帰って母とクローゼットを一緒に片付けて
残り数日になって慌てて自分のマンションに戻り
溜まった家事をしているうちに終わった感じ。
そしてまた通勤電車に揺られる日々に戻ったと。。。
ほな、次の連休を夢見てまたお仕事がんばりますか。
--------------------------------------------
八百屋に初夏の柑橘類が並びだした↑↑
グレープフルーツとタンジェリンの交配種で、
大好物のミネオラオレンジを見つけたのでさっそく購入し、
爽やかな香りのカルダモンと合わせてフルブラにしてみたよー。
ジューシーで、オレンジの香りもとても強いので
ブランデーによく合うかと。
オレンジとカルダモンのフルブラ
■材料 作りやすい量
ブランデー…330ml
オレンジ…1個
カルダモン…少々
■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。オレンジは水洗いして、よく水気を拭き
皮を剥いて果肉を2cmの輪切りにする。
2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、オレンジと皮、カルダモンを入れれば
出来上がり!
※翌日から飲めますが、皮は色が悪くなるので数日で取り除いてくださいな。
♥ひとくちメモ
皮の白い部分は苦味が出るので切り落としたほうが良いですね☆
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年5月 8日 08:09 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
