おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

オレンジとカルダモンのフルブラ

GWも終わり、日常が始まっちゃったなぁ( ; ; )
出社初日の昨日からストレスフルなり。


GW後半は実家に帰って母とクローゼットを一緒に片付けて
残り数日になって慌てて自分のマンションに戻り
溜まった家事をしているうちに終わった感じ。


そしてまた通勤電車に揺られる日々に戻ったと。。。
ほな、次の連休を夢見てまたお仕事がんばりますか。


--------------------------------------------


八百屋に初夏の柑橘類が並びだした↑↑


グレープフルーツとタンジェリンの交配種で、
大好物のミネオラオレンジを見つけたのでさっそく購入し、
爽やかな香りのカルダモンと合わせてフルブラにしてみたよー。


20140508_orenge.jpg


ジューシーで、オレンジの香りもとても強いので
ブランデーによく合うかと。






tomato.jpg オレンジとカルダモンのフルブラ


■材料 作りやすい量
   ブランデー…330ml
   オレンジ…1個
   カルダモン…少々


■作り方
  1. 保存ビンは煮沸しておく。オレンジは水洗いして、よく水気を拭き
皮を剥いて果肉を2cmの輪切りにする。


  2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、オレンジと皮、カルダモンを入れれば
出来上がり!
    ※翌日から飲めますが、皮は色が悪くなるので数日で取り除いてくださいな。


ひとくちメモ
皮の白い部分は苦味が出るので切り落としたほうが良いですね☆


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^

rbmagazine02.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年5月 8日 08:09 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP