おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
手間いらずの簡単フォー・ガー
いやいやもう4月ですよ、早いっっ
年度末は決算やらなんやらでほぼ記憶がないくらい
毎日バタバタしてたけど、ここらで一息つきたいものですな。
あったかくなってきたし、そろそろ自転車でも乗って
身体を動かしたいなぁー、とか
近所に出来た岩盤浴にそう言えば行ってないなー、とか
あの本、まだ読んでないな、とか
色々と思うわけなので、そろそろ冬眠から目覚めて!?
始動したいなと。
--------------------------------------------
でもって、今日のレシピ。
蒸し鶏をレンチンで作って、その肉汁をスープに使った
フォー・ガーをば。
深夜に食べても罪悪感の少ないヘルシーメニューの1つ???
手間いらずの簡単フォー・ガー
■材料 2人分
鶏もも肉…120g
塩…小さじ1/4
酒…小さじ2
(スープ)
水…500㏄
ニョクマム…小さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ2
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
胡椒…少々
パクチ…お好みの量
パプリカ…1/4個
ライム…1個
乾燥フォー…2人分
■作り方
1. 鶏肉の皮目にフォークを差し、肉側には薄く切れ目を入れ
耐熱皿にのせて塩と酒を揉み込む。
ラップをしてレンジ600wで6分加熱し、1分余熱で火を通す。
2. 鍋にスープの材料と、1の鶏肉の茹で汁を加え煮立たせ
器に移す。
3. フォーをお好みの固さに茹で器に盛り、薄切りにした鶏肉と
パプリカ、パクチを添えれば出来上がり!
仕上げにライムを絞ってくださーい。
♥ひとくちメモ
フォーは予め水につけて戻しておくタイプのものもあるので
商品の表示に従って処理してくださいね。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年4月 3日 08:39 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
