おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

手間いらずの簡単フォー・ガー

いやいやもう4月ですよ、早いっっ


年度末は決算やらなんやらでほぼ記憶がないくらい
毎日バタバタしてたけど、ここらで一息つきたいものですな。


あったかくなってきたし、そろそろ自転車でも乗って
身体を動かしたいなぁー、とか


近所に出来た岩盤浴にそう言えば行ってないなー、とか


あの本、まだ読んでないな、とか


色々と思うわけなので、そろそろ冬眠から目覚めて!?
始動したいなと。


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でもって、今日のレシピ。


蒸し鶏をレンチンで作って、その肉汁をスープに使った
フォー・ガーをば。


20140403_ph-ga.jpg


深夜に食べても罪悪感の少ないヘルシーメニューの1つ???






tomato.jpg 手間いらずの簡単フォー・ガー


■材料 2人分
   鶏もも肉…120g
   塩…小さじ1/4
   酒…小さじ2


(スープ)
   水…500㏄
   ニョクマム…小さじ1
   コンソメ(顆粒)…小さじ2
   塩…小さじ1
   砂糖…小さじ1
   胡椒…少々


   パクチ…お好みの量
   パプリカ…1/4個
   ライム…1個


   乾燥フォー…2人分


■作り方
  1. 鶏肉の皮目にフォークを差し、肉側には薄く切れ目を入れ
    耐熱皿にのせて塩と酒を揉み込む。
    ラップをしてレンジ600wで6分加熱し、1分余熱で火を通す。


  2. 鍋にスープの材料と、1の鶏肉の茹で汁を加え煮立たせ
    器に移す。


  3. フォーをお好みの固さに茹で器に盛り、薄切りにした鶏肉と
    パプリカ、パクチを添えれば出来上がり!
    仕上げにライムを絞ってくださーい。


ひとくちメモ
フォーは予め水につけて戻しておくタイプのものもあるので
商品の表示に従って処理してくださいね。


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▼レシピブログmagazine春号が発売!!
 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^

rbmagazine02.jpg




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2014年4月 3日 08:39 | この記事のURL | コメント(0)

 





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