おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
菜の花と海老の春パスタ
大好きな木蓮を見上げながら、春を感じていると
どこからともなく沈丁花の香りが。
好き嫌いがあるだろうと思われるこの強い香り。
アテクシにとっては幼い頃を思い出す
懐かしい香りなんだなぁ。
こうやって気温だけではなく目や香りで
春をいっぱい感じる今日この頃。
近所の八百屋にもふきのとう、せり、うるい、菜の花と
春の野菜が賑やかに並んでいた。
でもって今日はお腹からも春を感じようと
菜の花と海老、じゃこを使って春パスタをば。
うぅ〜ん、
菜の花のにがみがたまらん。
春やなぁ。
菜の花と海老の春パスタ
■材料 2人分
菜の花…1/4束
むきえび(中)…10個
じゃこ…大さじ1強分
大蒜…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩・胡椒…少々
パスタ…お好みの量
■作り方
1. たっぷりの湯にひとつまみの塩(分量外)を入れて、菜の花を軸の
方から約1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、3㎝の長さに切る。
えびは背ワタをとる。大蒜は粗みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、大蒜を弱火で炒める。
香りが出たらじゃこ→えび→菜の花の順に加えざっと火を通し
塩・胡椒で味を調える。
3. お好みの固さに茹でたパスタを2に加え和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
菜の花の太い軸は、予め切れ目を入れておくと均等に茹で上がりますー。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が本日(3月27日)発売!!
わたしのレシピも出てるかもよ〜^^
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年3月27日 08:18 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
