おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【モニター投稿】キャベツと鶏肉のHOTスープ
またもやモニター投稿。
でっかいTABASCOをいただきましたー♪
▼驚きの350ml!!
右手後ろにあるのが、いつものサイズ(60ml)なので
どんだけ大きいか良く分かるかと^^
普段から我が家では結構タバスコを使うので、
このサイズは嬉しい限りっす。
でもって今日は、タバスコを使った
具だくさんのHotスープを作りやした☆
タバスコのビネガーでくたくたになった野菜と鶏肉を
後味にちょい辛さが残るポカポカスープで召し上がれ。
(あっ、ちなみにこの赤色は、トマト缶の色ですのでご安心を。
タバスコは大さじ1程度の使用ですー)
【モニター投稿】キャベツと鶏肉のHOTスープ
■材料 4人分
キャベツ…1/2個
玉ねぎ…1個
にんにく…2片
鶏モモ肉…120g
塩…少々
(スープの材料)
トマトの水煮…1缶(200g)
水…カップ1と1/2
タバスコ…大さじ1
トマトケチャップ…小さじ2
ローリエ…1枚
塩…小さじ1
粗びきこしょう…適量
■作り方
1.キャベツは4cmの長方切り、玉ねぎはくし切り、
にんにくは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、中火でにんにくと玉ねぎを炒め
玉ねぎが透明になったら、鶏肉を加えて皮目に軽く焼き色を付ける。
3.2の鍋にキャベツと塩を加えざっと炒めしんなりしたら、
タバスコなどスープの材料を入れて中火で15分煮れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
タバスコの辛さは、この分量だと後味にふわっと爽やかに感じる程度です。
お好みで量を調節してくださーい。
【レシピブログの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年1月23日 08:05 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
