おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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菜の花とアスパラのサラダ

久しぶりの「勝手に連動企画」。


レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」
「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」 としてイラストで紹介させてもらっている
レシピを実写版でお届けしやす。


と言っても、イラスト版では付け合せに過ぎない
「菜の花とアスパラのサラダ」をあえてクローズアップ^^;


菜の花も出回り始めた頃より、リーズナブルな価格になってきたし
一皿で春気分が盛り上がるのが嬉しい↑↑


20120330_nanohana.jpg


きゃー、来週から4月突入。はやーい!
H24年度の幕開けだっっ。




tomato.jpg 菜の花とアスパラのサラダ


■材料 2人分
   菜の花…1/2束
   アスパラ…4本
   卵…1個
   にんにく(すりおろし)…少々
   卵…1個
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…小さじ2


■作り方
 1.菜の花とアスパラは3cmの長さに切り、太い軸は縦半分にする。
  

 2.鍋に湯を沸かし塩(適量、分量外)を入れて、さっと1分ほど茹でて流水に取る。
  同じ鍋の湯で、卵を半熟に茹でる。(沸騰6分ほど)


 3.ボウルに1の菜の花とアスパラ、殻を剥いた卵を入れ、にんにく(ほんの少々)と
  オリーブオイルを加え、卵を崩しながらざっと混ぜ、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり!
  

ひとくちメモ
菜の花もアスパラの茹ですぎに注意でんな。




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2012年3月30日 08:18 | この記事のURL | コメント(0)

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