おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
練乳のブラマンジェ 〜いちごソースがけ〜
週の半ばあたりからぐぐっと暖かくなった。
これまでとは違う確実な春の兆し。うれしや。
うちの近所の商店街にも「いちご」がわんさか並び
甘酸っぱいいい香りを漂わせている。
「とちおとめ 298円」
ほんまかいな、と思いながら小粒かつ不揃いのパックを購入し
ジャムを作ったり、果実酢を作ったり。
ついでに練乳入りのブラマンジェを作って
いちごのソースをあしらってみた。
我ながら乙女チックな作品(恥)
練乳のブラマンジェ 〜いちごソースがけ〜
■材料 2人分
練乳…20g
牛乳…80ml
生クリーム…80ml
粉ゼラチン…2g
飾り用のいちご…適宜
(いちごソース)
いちご…5粒
グラニュー糖…10g
水…50ml
レモン汁…少々
■作り方
(練乳のブラマンジェを作る)
1.ゼラチンを湯でふやかす。
2.鍋に牛乳、生クリーム、練乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、
1のゼラチンを加え、溶かし混ぜる。
3.粗熱を取ったら、漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め
飾り用のいちごを飾る。
(いちごソースを作る)
1.小鍋にいちご、グラニュー糖、水を入れて弱火にかけ、いちごをつぶしながら
砂糖を煮溶かす。
※アクは除いてくださいね。
2.砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取り、レモン汁を加え
容器に移して自然に冷ます。
練乳のブラマンジェにお好みの量をかけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
いちごソースは煮詰め過ぎると、冷めたときに固くなるので注意してくださいな。
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2012年3月 9日 08:51 | この記事のURL | コメント(0)


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