おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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たっきーママさん

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春が来たよ。貝のぬた

洗面所の鏡はキライ。


蛍光灯ギラギラで、あまりに現実をさらけ出す^^;


午後の自分とか、かっさかさでびっくりするよ〜


思わず花粉対策に見せかけた大型マスクで隠すこととする。


マスクは保湿効果も高く(←自分の息で加湿する省エネタイプね)
妙齢のレディーにおすすめ。


----------------------------


今日は商店街で「わけぎ」をゲット。


八百屋のおばちゃんに「ぬた作るの〜?」って聞かれたが
ご名答ざんす。


なんとなく毎年これでお腹の中も春になる感じ。


20120316_nuta.jpg




tomato.jpg 春が来たよ。貝のぬた


■材料 2人分
   はまぐり(小)…8個
   米酢…適量
   わけぎ…1/4束


(辛子酢味噌 )
   白味噌…大さじ2
   砂糖…大さじ1
   みりん…大さじ1


   米酢…大さじ1
   練り和辛子…小さじ1/2


■作り方
 1.はまぐりは1時間ほど砂出しをしてからよく洗い、茹でて殻から外し、
酢にくぐらせておく。


 2.熱湯に塩を入れ、1/2にしたわけぎを根からさっと茹で、
  流水に取って水気をきる。まな板の上に並べて
  めん棒を根から葉の方に向かってあてぬめりをしごき、
  3cmの長さに切る。


 3.(辛子酢味噌 )小鍋に白味噌・砂糖・みりんを入れて弱火で練り、
  つやが出たら火から下ろして米酢と練り芥子を入れてのばす。
  はまぐりとわけぎを、辛子酢味噌で和えれば出来上がり!
  

ひとくちメモ
今年は、気持ちオサレにそれぞれ並べる感じで盛ってみた。
ちとイメージ変わるかな?




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2012年3月16日 08:36 | この記事のURL | コメント(0)

 





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