おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春が来たよ。貝のぬた
洗面所の鏡はキライ。
蛍光灯ギラギラで、あまりに現実をさらけ出す^^;
午後の自分とか、かっさかさでびっくりするよ〜
思わず花粉対策に見せかけた大型マスクで隠すこととする。
マスクは保湿効果も高く(←自分の息で加湿する省エネタイプね)
妙齢のレディーにおすすめ。
----------------------------
今日は商店街で「わけぎ」をゲット。
八百屋のおばちゃんに「ぬた作るの〜?」って聞かれたが
ご名答ざんす。
なんとなく毎年これでお腹の中も春になる感じ。
■材料 2人分
はまぐり(小)…8個
米酢…適量
わけぎ…1/4束
(辛子酢味噌 )
白味噌…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
米酢…大さじ1
練り和辛子…小さじ1/2
■作り方
1.はまぐりは1時間ほど砂出しをしてからよく洗い、茹でて殻から外し、
酢にくぐらせておく。
2.熱湯に塩を入れ、1/2にしたわけぎを根からさっと茹で、
流水に取って水気をきる。まな板の上に並べて
めん棒を根から葉の方に向かってあてぬめりをしごき、
3cmの長さに切る。
3.(辛子酢味噌 )小鍋に白味噌・砂糖・みりんを入れて弱火で練り、
つやが出たら火から下ろして米酢と練り芥子を入れてのばす。
はまぐりとわけぎを、辛子酢味噌で和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
今年は、気持ちオサレにそれぞれ並べる感じで盛ってみた。
ちとイメージ変わるかな?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年3月16日 08:36 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
