おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春キャベツで作る回鍋肉
見てくださいな、この新鮮な春キャベツちゃん。
緑鮮やかで、ちょい小振り。
※ちょうどキャベツ人形の頭くらいの大きさ(←分かりにくい?)
今日は新鮮なコイツを使って、ホイコーローを作りましょ。
ほんとは野菜は油通しするところでしょうが、
新鮮で柔らかいし、ヘルシーに湯通ししてみやしたっっ
濃い味に作って、ビールとどうぞ。
■材料 2人分
キャベツ…葉4枚
ピーマン…1個
長ネギ…1/2本
豚バラ肉…120g
にんにく…1片
(たれ)
甜麺醤…大さじ2
豆板醤…小さじ2
酒…大さじ2
醤油…小さじ1
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
■作り方
1.キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄めにスライスする。
ピーマンは種を取り、縦に大きめに切る。長ネギは3cmの斜め切り、
にんにくはみじん切りにする。豚肉は3cmの長さに切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。豚肉をざるにあけ
同じ湯で1のキャベツ、ピーマン、長ネギを湯通しして、ざるにあけ水気を切る。
※それぞれ30秒程度でO.K
3.中華鍋を熱しごま油を入れて、にんにくを炒め香りが出たら、
たれの材料を加え油と馴染ませたら、茹でた豚肉と野菜を入れ
強火でざっと混ぜ合わせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
手際よくやるには、材料をすべて事前に用意しておくと楽ですなぁ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年3月 2日 08:03 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
気温は暖かくなってきたのですが、雨が続いて洗濯物が乾かず困ってます・・・。
東京は雪だとか・・・。
さて、ホイコーローおいしそうですね♪
キンキンに冷えたビールに合いそうです♪♪
最近、色んな野菜の新物が出てきてますね☆
先日、新じゃがを皮を剥いて素揚げして、こま切れの牛肉と一緒に、「揚げじゃが肉じゃが」を作りました。
隠し味の蜂蜜が良い仕事をしてくれてましたよ(^^)
りえさん、こんにちは!
コメントありがとうございます〜。
ほんと先週の雪には驚きましたっっ
蜂蜜入りの「揚げじゃが肉じゃが」美味しそうですね。
わたしは小さな新じゃがを皮ごと多めの油で
揚げ炒めするの好きなんですよ〜。
肉じゃがも試してみようっと。
それにしても早く本格的に暖かくなると良いですね^^;


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
