おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ころりん、新じゃがの花まぶし
今週はずいぶんまとまって雨が降ったこと、降ったこと。。。
基本、内勤のアテクシが珍しく3日連チャンで出張なんかだったりしたが、
ばっちり降られたりして(涙)
あまりの降りっぷりに一瞬、梅雨が始まったか〜???なんて思ったが
そうではないらしく。
まぁでも近いわな。
ソレまでのつかの間、楽しま。
でもって、今日はちまちました新じゃがちゃんに
かつお節をまぶした「花まぶし」を作った。
皮付きの新じゃがを、ごま油で炒めて食べるの好きなんだよね〜。
きんと冷えた焼酎ロックとどうぞ。
・・・お気に入りの青萩の器に盛ってみたら
ただの煮っ転がしもちょっと良さげに見える!?
ころりん、新じゃがの花まぶし
■材料 2〜3人前
新じゃがいも…8個(250g)
粉がつお…適量
和風だし汁…カップ1/2
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
ごま油…大さじ1
■作り方
1.じゃがいもは水で洗い、軽く皮をこそげ取る。
2.熱した鍋にごま油を敷き、水を切ったじゃがいもを炒め、
皮がパリッとしたら和風だし汁と調味料を加え、中火で煮含める。
※蓋をして時々鍋を揺すってくださいね。
3.汁気がなくなったら火からおろし、粉がつおを振り
ざっと和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あっさりした新じゃがに、かつおの旨みがよく合うのだ。
かつお節は布巾でもむと細かくなるよ〜
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年5月15日 09:24 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
