おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ころりん、新じゃがの花まぶし

今週はずいぶんまとまって雨が降ったこと、降ったこと。。。


基本、内勤のアテクシが珍しく3日連チャンで出張なんかだったりしたが、
ばっちり降られたりして(涙)


あまりの降りっぷりに一瞬、梅雨が始まったか〜???なんて思ったが
そうではないらしく。


まぁでも近いわな。
ソレまでのつかの間、楽しま。


でもって、今日はちまちました新じゃがちゃんに
かつお節をまぶした「花まぶし」を作った。


皮付きの新じゃがを、ごま油で炒めて食べるの好きなんだよね〜。
きんと冷えた焼酎ロックとどうぞ。


110515_jyaga01.jpg


・・・お気に入りの青萩の器に盛ってみたら
ただの煮っ転がしもちょっと良さげに見える!?





tomato.jpg ころりん、新じゃがの花まぶし


■材料 2〜3人前
   新じゃがいも…8個(250g)
   粉がつお…適量
   和風だし汁…カップ1/2
   砂糖、しょうゆ…各大さじ1
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.じゃがいもは水で洗い、軽く皮をこそげ取る。
 2.熱した鍋にごま油を敷き、水を切ったじゃがいもを炒め、
  皮がパリッとしたら和風だし汁と調味料を加え、中火で煮含める。
  ※蓋をして時々鍋を揺すってくださいね。
 3.汁気がなくなったら火からおろし、粉がつおを振り
  ざっと和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
あっさりした新じゃがに、かつおの旨みがよく合うのだ。
かつお節は布巾でもむと細かくなるよ〜




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2011年5月15日 09:24 | この記事のURL | コメント(0)

 





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