おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

負けるな!ほうれん草のくるみ和え

GWも終盤に差し掛かった折り、食糧補充に八百屋に寄ったところ
茨城産のほうれん草が1束90円で売られていたっっ


近所の商店街は、普段から安価で野菜が手に入るのだが
ほうれん草90円はさすがに驚く。


完全な風評被害ですな。
あかん、あかん。


当の原子力発電所は、汚染水が流出を防ぐために
2号機の建屋の外にある立て坑をコンクリで塞ぐ作業を
進めているということだが、
水をかけたり、コンクリで固めたりと、なかなか原始的^^;


昔、アルマゲドンの映画を見て、「隕石に穴あけるって、どーなのよ」
って思ったが、切羽詰まると実際そんなもんなのか・・・


頭イイ人いっぱいいるんだから、もうちょっと何とかならないもんかなぁ???


なんて黄金週間中は、そんな心配ごとを片隅においやっていたが
そろそろ現実に戻るリハビリ開始とするかのぅ。


でもって、今日は風評被害もなんのその。
ほうれん草のくるみ和えざんす。


くるみのコクがうんまい、うんまい。


20110506_horenso.jpg






tomato.jpg ほうれん草のくるみ和え


■材料 2人前
   ほうれん草…1/2束
   くるみ(むき身)…6個(20g)
   しょうゆ、みりん…小さじ2
   砂糖、塩…少々


■作り方
 1.ほうれん草は、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がき、氷水に取り、
  水気を切って3cm程度の長さに切る。
 2.くるみは軽く炒ってから、粗みじんにして、すり鉢で軽くする。
 3.2に調味料を加え、ほうれん草を和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
くるみは少し粒が残る程度にすると食感が楽しめてよいかと。




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2011年5月 6日 10:54 | この記事のURL | コメント(0)

 





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