おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
負けるな!ほうれん草のくるみ和え
GWも終盤に差し掛かった折り、食糧補充に八百屋に寄ったところ
茨城産のほうれん草が1束90円で売られていたっっ
近所の商店街は、普段から安価で野菜が手に入るのだが
ほうれん草90円はさすがに驚く。
完全な風評被害ですな。
あかん、あかん。
当の原子力発電所は、汚染水が流出を防ぐために
2号機の建屋の外にある立て坑をコンクリで塞ぐ作業を
進めているということだが、
水をかけたり、コンクリで固めたりと、なかなか原始的^^;
昔、アルマゲドンの映画を見て、「隕石に穴あけるって、どーなのよ」
って思ったが、切羽詰まると実際そんなもんなのか・・・
頭イイ人いっぱいいるんだから、もうちょっと何とかならないもんかなぁ???
なんて黄金週間中は、そんな心配ごとを片隅においやっていたが
そろそろ現実に戻るリハビリ開始とするかのぅ。
でもって、今日は風評被害もなんのその。
ほうれん草のくるみ和えざんす。
くるみのコクがうんまい、うんまい。
ほうれん草のくるみ和え
■材料 2人前
ほうれん草…1/2束
くるみ(むき身)…6個(20g)
しょうゆ、みりん…小さじ2
砂糖、塩…少々
■作り方
1.ほうれん草は、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がき、氷水に取り、
水気を切って3cm程度の長さに切る。
2.くるみは軽く炒ってから、粗みじんにして、すり鉢で軽くする。
3.2に調味料を加え、ほうれん草を和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
くるみは少し粒が残る程度にすると食感が楽しめてよいかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年5月 6日 10:54 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
