【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

牡蠣のねぎポン炒め

101129_kakipon.jpg


その季節になるとムショーに食べたくなる物ってありますよね。
いまの私は牡蠣!です。


生はもちろん、焼いても鍋にしても美味しい牡蠣。


当然!?若かりし頃にあたったこともありますが、
(あれは凄まじかった、、、あたった人にしか分からない
ものすごい世界です^^;)


そーんなのすっかり忘れて
また食べたくなるんだなぁ〜


そこで今日は牡蠣を使った簡単おかずをご紹介します。
それは牡蠣とネギのポン酢炒め。


最後にバターの香りを少し足すところがミソです。
ちょっとがB級な感じもしますがwwww
これがお酒に合うんだ!






tomato.jpg 牡蠣のねぎポン炒め


■材料 2人前
   牡蠣(加熱用)…1パック(150g)
   青ネギ…1本
   しょうが…1/2片
   ポン酢…大さじ1
   塩…少々
   バター…5g
   サラダ油…小さじ1


■作り方
 1.牡蠣はザルに入れて流水で振り洗いする。青ネギは2cmの斜め切り、
  しょうがは千切りにする。
 2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがとネギを炒め、
  軽く焼き色がついたら水を切った牡蠣を入れる。
 3.牡蠣の腹がぷっくらしてきたらポン酢と塩で味を付け、
  最後にバターを入れ溶かし混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
炊き立ての白いご飯にのっけても美味しいですよ☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年11月29日 09:29 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP