おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
牡蠣のねぎポン炒め
その季節になるとムショーに食べたくなる物ってありますよね。
いまの私は牡蠣!です。
生はもちろん、焼いても鍋にしても美味しい牡蠣。
当然!?若かりし頃にあたったこともありますが、
(あれは凄まじかった、、、あたった人にしか分からない
ものすごい世界です^^;)
そーんなのすっかり忘れて
また食べたくなるんだなぁ〜
そこで今日は牡蠣を使った簡単おかずをご紹介します。
それは牡蠣とネギのポン酢炒め。
最後にバターの香りを少し足すところがミソです。
ちょっとがB級な感じもしますがwwww
これがお酒に合うんだ!
牡蠣のねぎポン炒め
■材料 2人前
牡蠣(加熱用)…1パック(150g)
青ネギ…1本
しょうが…1/2片
ポン酢…大さじ1
塩…少々
バター…5g
サラダ油…小さじ1
■作り方
1.牡蠣はザルに入れて流水で振り洗いする。青ネギは2cmの斜め切り、
しょうがは千切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがとネギを炒め、
軽く焼き色がついたら水を切った牡蠣を入れる。
3.牡蠣の腹がぷっくらしてきたらポン酢と塩で味を付け、
最後にバターを入れ溶かし混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
炊き立ての白いご飯にのっけても美味しいですよ☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年11月29日 09:29 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
