おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

バイスブルストのホワイトスープ仕立てとフライシュケーゼのマリネ添え

今日はレシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」と協力して
ちょっと早いクリスマスメニューのご紹介です♪


クリスマスパーティーは大好きですが
準備するホストはなかなか大変ですよね^^;


そんな時に役に立つのがお取り寄せ。


お取り寄せでプロの力をちょっと借りれば
手軽にぐーっと華やかになるってわけ。
調理時間も短縮されて助かりますっっ


今回は「シュマンケル ステューベ」 のバイエルンセットを取り寄せ
バイスブルスト(白ソーセージ)とフライシュケーゼの
2種類のソーセージを使ってクリスマスメニューを作りました。


ここでお取り寄せ品をパーティー料理に
アレンジする際の私なりのポイントを1つ。


それは、せっかくの逸品を取り寄せたんですから
ショップさんのおすすめ調理法などをよく読んで
食材の美味しさを最大限に引き出すこと。


今回の場合は、白ソーセージはゆっくり蒸し煮して薄皮を剥くことや、
フライシュケーゼの場合はちょっと焼くと◎とか。


こういった作り手のコメントを積極的に活かして、
そこから自分なりのアレンジを考えるのがポイントかな〜、と。


ではでは能書きが長くなりましたが
本格的なドイツ・バイエルンの味を
ビールと合わせて自宅で味わってください!


<お取り寄せした商品>
商品名:バイエルンセット
ショップ名:G-Style Market シュマンケル ステューベ
価格:4,410円(税込・送料別)

101120_schmankerl00.JPG
           ↑
こんなにハム・ソーセージがセットで入っています☆


                                                   


tomato.jpg バイスブルストのホワイトスープ仕立て


101120_schmankerl01.jpg


■材料 2人前
   バイスブルスト…4本
   カリフラワー…150g(1/4房)
   玉ねぎ…1/4個
   ベーコン…50g
   小麦粉…大さじ1
   水…カップ1と1/2
   牛乳…カップ1/2
   コンソメブイヨン(顆粒)…小さじ1
   塩・白こしょう…少々
   ピンクペッパー(ホール)…適宜
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.カリフラワーは小房に分け薄切りに、玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
  切った野菜とベーコンに小麦粉を振って混ぜる。
 2.鍋にオリーブオイルを入れ、1を炒める。水を加え一煮立ちさせ、バイスブルストを加え
  火を止め蒸し煮する。
  7分経ったら、バイスブルストを取り出し、包丁の先で軽く表面に切れ目を入れ、皮を剥く。
 3.スープに牛乳と調味料を加え弱火で加熱したら、バイスブルストを戻して温め、器に盛る。
  最後にピンクペッパーを散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
ミュンヘン名物の白ソーセージの、柔らかで繊細な味が楽しめます!


                                                   

tomato.jpg フライシュケーゼのマリネ添え


101120_schmankerl02.jpg


■材料 2人前
   フライシュケーゼ…100g
   オリーブオイル…小さじ1

   パプリカ(赤)…1/4個
   玉ねぎ…1/4個
   オリーブの実…2個
   イタリアンパセリ…少々

(マリネ液)
   フレンチマスタード…小さじ1
   バスサミコ酢…小さじ1
   米酢…大さじ1
   塩・こしょう…少々
   砂糖…ひとつまみ
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.フライシュケーゼは1cm強の厚さに、4枚切る。
 2.パプリカ、玉ねぎ、オリーブの実(1個)、イタリアンパセリをみじん切りにする。
  ボウルにマリネ液の材料を全て入れよく混ぜ、刻んだ野菜を加え和える。
 3.熱したグリルパンにオリーブオイルを塗り、フライシュケーゼを両面こんがり焼く。
  焼いたフライシュケーゼを器に盛り、2のマリネと輪切りにしたオリーブの実(1個)を
  添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
力強い味のフライシュケーゼに、マスタード味のさっぱり野菜マリネが合いますよ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年11月20日 18:30 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

お久しぶりです!って、わかりますか??
(前にお仕事一緒だった者ですよw)

トイロさんのブログ見たらここのこと書いてあったので、見てみました。
本当、お仕事もして料理もしてえらい!
体調崩さないように頑張ってくださいね。

ついにブログ始めたので、良かったら見てくださいね!

投稿者: 子ぱんだ | 2010年11月27日 15:05

>子パンダさん


こんにちは!ともこです〜
お久しぶりー、分かりますよ。
アメブロ見ましたっっ


長男がもう8歳なんですね、ってかもう一人生まれてるし(驚)
もうすっかりお母さんですね。


わたしは相変わらずですよー。
ほーんと変わってなくって恥ずかしいくらい・・・


これからブログちょくちょく見させていただきますね。
こちらにもまたぜひにお立ち寄りください♪
ではでは、家事に育児にと大変だと思いますが
無理せず頑張ってくださいね☆

投稿者: tomoko | 2010年11月28日 14:09
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP