おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
マッシュルームのごちそうサラダ
食欲の秋ですねぇ〜
何を食べても美味しいっっ
わたしは毎日、玄米入りのごはん1合分を
朝のおにぎり、昼のお弁当と分けて食べるんですが、
それではちょっと足りない気がする今日この頃です^^;
夕方ともなるとデスクの引き出しに隠された!?
「SOYJ●Y」(←低GIに惹かれました・・・)に
ついつい手が伸びてしまいますが
ここはぐっと我慢の子ですよ
あぁ〜早く帰って、温かい夕飯が食べたいっっ
今日はこのところの反省も込めて、少しヘルシーにしようかなと、
ハーブのベビーミックスとマッシュルームのサラダを作りますです。
マスタードリーフなどのかわいい若葉と、旬のきのこを
個性的なソースでモリモリ召し上がれ。
マッシュルームのごちそうサラダ
■材料 2人前
マッシュルーム(ブラウン)…8個
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…少々
玉ねぎ…1/3個
ミニトマト…4個
ハーブのベビーリーフミックス…50g
(アンチョビのソース)
アンチョビフィレ…2枚
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
オリーブの実…2個
酢…大さじ1
粗引きこしょう、砂糖…少々
オリーブオイル…大さじ3
■作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたマッシュルームを
塩・こしょうで軽く炒める。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。ミニトマトは適当な大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え熱し、香りが出たところに
刻んだアンチョビフィレ、オリーブの実を入れる。
アンチョビの色が変わったら、酢とこしょう・砂糖を加え火を止める。
3.器にベビーリーフ、水を切った玉ねぎ、トマト、1の炒めたマッシュルームを盛り、
アンチョビソースをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
きのこはもちろん、マッシュルームに限らず、お好みのものをたくさん使ってください!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年11月 5日 09:28 | この記事のURL | コメント(2)

マッシュルームもアンチョビも大好きです♪
おいしくいただきました☆
他の食材でもチャレンジしてみます♪
>なおさんへ
こんにちは!ともこです。
コメント有難うございます♪
けっこう力強い感じの味付けになりますけど
もりもり食べられますよね。
他の食材で成功したらぜひ教えてください☆
ではでは、またのお越しを楽しみにしています~
ありがとうございましたっっ


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
