おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

1  2  3  4  5  6  7  8 >>

あつあつドルフィーノ  〜ポテトのカマンベールチーズ焼き

101028_Dolphino.jpg


お陰さまで先週末、3●歳の誕生日を迎えました。


いまさら目出度い話でもないんですが
家族を始め、友人にお祝いメッセージ等々をもらい
感謝しておりますです。
ありがとうございました。


お祝いにって言うわけでもありませんが、
当日は少しめかし込んで、
お気に入りのカジュアル・フレンチのお店に行きましたっっ


ほんとこのお店は何を食べてもアタリなんで
毎回楽しみなんですが、
ここでのお気に入り惣菜の1つを
帰ってから家でも作ってみることに。


それはドルフィーノと言う
ポテトのクリーム煮なんですが
素朴な味でいいんですよ、これが。


お店ではきっとクリームに色々な技が隠されているんでしょうけど
アテクシは美味しい新じゃがくんの実力に任せて!?
シンプルに塩・こしょうだけで作ってみました。


生クリームにカマンベールチーズが溶けて
何ともミルキーですよ。


ほーんと簡単なので、アツアツをぜひお試しあれ。






tomato.jpg あつあつドルフィーノ  〜ポテトのカマンベールチーズ焼き


■材料 2人前
   じゃがいも…2個
   カマンベールチーズ…1/2個(50g)
   生クリーム…3/4カップ
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.じゃがいもは水洗いし皮を剥いて、1cm弱の半月切りにする。
  カマンベールチーズ(1/2個)は横1/2に切ってから、それぞれ8等分にする。
 2.耐熱容器に1のじゃがいもとチーズを適当に混ぜながら加え、
  生クリームを流し入れ、塩・こしょうを振る。
 3.オーブン180度で30分加熱すれば出来上がり!


ひとくちメモ
切ったいくつかのチーズは、皮の部分が上になるようにして最後に飾り入れると
違った食感が楽しめます!




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年10月28日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP