おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぽっくり、れんこんの中華あんかけ
先日、会社の研修センタに久しぶりに行ってきました。
そこは入社してすぐに2週間くらい?泊り込み研修を受けた
思い出深いところなので、
宿泊寮や食堂なんかを見ながら感慨深いものがありましたよ。
あれから15年ですか。(恐ろしい・・・)
時の経過とともに少しは成長してるんですかね、アテクシは。
してないと困っちゃいますが。
大学の延長気分で無邪気に大騒ぎしていた当時を思い起こしながら
桜並木ごしに秋の高い空を見上げ
「そう言えば、ゆっくり空を見るなんて久しぶり」と気づいちゃいましたよ。
がんばれニッポンのサラリーマン、なのだ。
・・・今日は塩味の中華あんをかけたれんこんと秋なすの炒め物です。
しゃきしゃき、ぽりぽりしたれんこんの食感が楽しいですよ。
ぽっくり、れんこんの中華あんかけ
■材料 2人前
れんこん…1節(小)
秋なす…1本
赤ピーマン…1個
塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
(あん)
鶏ひき肉…50g
中華だし(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
塩…少々
水…カップ1/2
水溶き片栗粉…小さじ2
■作り方
1.れんこんは皮を剥き、長さ3cmの縦6等分に、なすも同じ大きさに切る。
赤ピーマンは3cm角に切る。
2.熱したフライパンに油を敷き、1の野菜を入れ、軽く塩・こしょうを振り炒める。
3.小鍋に水を入れ、鶏ひき肉と中華だし、オイスターソース、塩を加え一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4.2の炒めた野菜を3の鍋に入れざっと和え、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鶏肉のあんは、灰汁を除きながら煮てくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年10月21日 09:11 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
