おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
あつあつドルフィーノ 〜ポテトのカマンベールチーズ焼き
お陰さまで先週末、3●歳の誕生日を迎えました。
いまさら目出度い話でもないんですが
家族を始め、友人にお祝いメッセージ等々をもらい
感謝しておりますです。
ありがとうございました。
お祝いにって言うわけでもありませんが、
当日は少しめかし込んで、
お気に入りのカジュアル・フレンチのお店に行きましたっっ
ほんとこのお店は何を食べてもアタリなんで
毎回楽しみなんですが、
ここでのお気に入り惣菜の1つを
帰ってから家でも作ってみることに。
それはドルフィーノと言う
ポテトのクリーム煮なんですが
素朴な味でいいんですよ、これが。
お店ではきっとクリームに色々な技が隠されているんでしょうけど
アテクシは美味しい新じゃがくんの実力に任せて!?
シンプルに塩・こしょうだけで作ってみました。
生クリームにカマンベールチーズが溶けて
何ともミルキーですよ。
ほーんと簡単なので、アツアツをぜひお試しあれ。
あつあつドルフィーノ 〜ポテトのカマンベールチーズ焼き
■材料 2人前
じゃがいも…2個
カマンベールチーズ…1/2個(50g)
生クリーム…3/4カップ
塩・こしょう…少々
■作り方
1.じゃがいもは水洗いし皮を剥いて、1cm弱の半月切りにする。
カマンベールチーズ(1/2個)は横1/2に切ってから、それぞれ8等分にする。
2.耐熱容器に1のじゃがいもとチーズを適当に混ぜながら加え、
生クリームを流し入れ、塩・こしょうを振る。
3.オーブン180度で30分加熱すれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
切ったいくつかのチーズは、皮の部分が上になるようにして最後に飾り入れると
違った食感が楽しめます!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年10月28日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
