おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋野菜たっぷりの豚バラ飯

101014_akibutadon.jpg


わたしの実家は少し前にキッチンをリフォームし、
母念願のIHを導入しました!


まぁ実際に使わせてもらうと便利ですね、いろいろ。


ガス直火派と好みは分かれるところでしょうが
両者それぞれのいいところがあるように思いますです。


キッチンも車みたいに、ガスと電気の「ハイブリッド」があれば
使い分けられるのに。
↑↑これを読んでピンときた開発メーカーの方
ぜひご連絡ください(爆)


でもってIHにしたので、それまで長年愛用してきた
ナベカマが大半使えなくなったらしく
私のところにたくさん流れてきました。。。


そこで今日は流れモンの年季が入った「圧力鍋」を使って
柔らかトロトロの豚バラ飯を作りましたよ☆


野菜もいっぱい盛って、
厚切り肉摂取の罪悪感を少し帳消しです!






tomato.jpg 秋野菜たっぷりの豚バラ飯


■材料 2人前
   豚バラブロック…200g
   しょうが…1片
   にんにく…2個
   砂糖、みりん…各大さじ1
   しょうゆ・酒(あれば紹興酒)…各カップ1/4
   塩…少々


   秋なす…1本
   じゃがいも…小2個
   にんじん…1/2本
   サラダ油…適宜


   レタス…葉2枚
   プチトマト…4個


   ごはん…2膳分


■作り方
 1.じゃがいもは皮つきのまま1cmの輪切り、にんじんとなすは縦8等分に切る。
  じゃがいもとにんじんはレンジで下茹でしてから、なすと合わせてフライパンで軽く油炒めする。
 2.鍋に水を張り豚肉を塊りのまま入れ、つぶしたしょうがを加え5分煮る。
  そのまま軽く冷ましてから豚肉を取り出し、厚さ1.5cm、長さ4cmに切る。
 3.圧力鍋に1の豚肉と、肉が隠れる程度の水を加え、蓋をして圧力をかけながら10分煮る。
 4.3に皮を剥いて縦1/2に切ったにんにくを加え、砂糖・みりん・しょうゆ・酒・塩を入れて
  さらに中火で10分ほど煮詰める。
 5.4に1の野菜を加え、ざっと味をなじませる。
  器にごはんを盛り、レタスとトマトを添え、その上に4を盛りつければ出来上がり!


ひとくちメモ
固ゆで卵なんかを添えても美味しいですね♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2010年10月14日 09:28 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP