おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
あさりと秋野菜のワイン蒸し
ずっと気になっていたシリコン製のスチームケースを
プレゼントとしていただきました!
楕円のころんとした形。
きれいな緑色。
嬉しいな♪
レンチンで簡単に使えるのも良いし、
そのままテーブルに出せるのが◎
今日はそんなスチームケースを使って
あさりの白ワイン蒸しを秋野菜といっしょに作りましたよ〜
ヘルシーで何よりです。
Tちゃんありがとう☆(長い間お勤めご苦労様でした。)
あさりと秋野菜のワイン蒸し
■材料 2人前
あさり…100g
れんこん…1節(小)
しいたけ…4枚
青ネギ…1/2本
ミニトマト…4個
白ワイン…カップ1/4
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…少々
浅葱…適宜
■作り方
1.あさりは殻をこすり合わせ汚れを落とし、塩水につけて砂抜きをしておく。
れんこんは皮をむき、1cm強の輪切りにし、水に放つ。
2.スチームケースにさっと水気を切ったれんこんと、1cmにスライスしたしいたけ、
3cmの筒切りにした青ネギを入れ、レンジ600wで2分、下茹でする。
3.2にあさりと、ざく切りにしたミニトマトを入れ、白ワインとしょうゆをまわしかけ、
塩・こしょうをして、さらにレンジ600wで3分加熱すれば出来上がり。
刻んだ浅葱を散らしてテーブルに出してください!
♥ひとくちメモ
お好みでポン酢や「ゆずこしょう」をちょいとつけて召し上がれ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年9月30日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
