おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
台湾風!? たっぷりレタスチャーハン
なぜか強運の母が、少し前に商店街の福引きで大当たりし
台湾旅行に行ってきたんですが(↑嘘みたいなほんとの話)
食べ物がすごく美味しかったらしいんですよ。
母は旅行好きでしょっちゅう!?海外に行くんですけど
好き嫌いが多いので、実は食事には毎回困ってるんですよね。
その人が、台湾は良かった〜って言うんですから
よっぽど口に合ったんでしょうね。
そこで出会ったのが料理のひとつが
この変わりダネ「レタスチャーハン」、らしい。
レタスを一緒に炒めた炒飯ではなく
千切りの生のレタスを敷き詰めた上に炒飯をのせます。
まるでサラダのようにさっぱりと食べられるので
ぜひこの残暑の週末ランチにどうぞ。
台湾風!? たっぷりレタスチャーハン
■材料 2人分
レタス…1/2玉
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
ハム…2枚
白ねぎ…1/3本
にんにく、しょうが(各みじんぎり)…各小さじ1分
しょうゆ・酒・オイスターソース…各小さじ1
塩・こしょう…少々
溶き卵…1個
ごはん…2膳分
ごま油…大さじ2
すりごま…お好みの量
■作り方
1.レタスは千切りにして水にさらしておく。
にんじん、ピーマン、ハムは5mmの角切り、白ねぎは粗めに刻んでおく。
2.中華鍋を熱しごま油を加え、溶き卵をふんわり炒め、いったん取り出す。
3.2の鍋に油を足し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
1の野菜とハムを入れざっと強火で炒める。
4.3に調味料を加え混ぜたら、温かいごはんと炒めた卵を加え
あおるように混ぜ塩こしょうで味を調え、
水気を切ったレタスを敷いた器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで「すりごま」を振って、千切りレタスとチャーハンを混ぜまぜしながら、食べてください!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年9月 9日 09:20 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
