おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ローズヒップの目指せ!美肌ゼリー

100916_%20rosehip_j.jpg


猛暑の疲れが出始めた今日この頃・・・


肌がくすんだり、化粧ノリが悪かったり、
紫外線の強い夏よりも今の季節のほうが
トラブルが気になったりして。(歳のせいか???)


そこであわててビタミン補給をしようと
ハーブティー用のローズヒップとハイビスカスを
取り出しましたっっ


ローズヒップでビタミンCが豊富なのは分かってるんだけど
とにかく酸っぱくって正直飲みにくいのよねん×××


そこで、この夏に購入した国産アカシアのはちみつと合わせて
冷たいゼリーを作ることに♪


これなら酸っぱさが緩和されるし
冷たくツルッと摂りやすい!


なんといってもこの美しい色に癒されますよう◎






tomato.jpg ローズヒップの目指せ!美肌ゼリー


■材料 2人分
   ハーブティー用のドライカットされた
   ローズヒップとハイビスカス…各ティースプーン1
   はちみつ…大さじ1
   水…250cc


   ゼラチン…5g
   水…大さじ4


   レモン汁…小さじ1杯


■作り方
 1.ゼラチンを水(大さじ4)でふやかしておく
 2.ティーポットにハーブを入れ、沸かした水(250cc)を入れ、
  ふたをして2〜3分蒸らす。
 3.耐熱容器に2を注ぎ、はちみつと1のゼラチンを加えよく混ぜる。
  最後にレモン汁を加え粗熱を取ってから、
  冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みで食べるときに、はちみつを少しかけて甘みを足してください☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年9月16日 09:26 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP