おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
赤だしで作る味噌バターきんぴら
すっかり過ごしやすい季節になりました♪
あの暑さはいったいなんだったんでしょうか・・・
涼しさとともに、秋の根菜が店頭に並び始めましたね。
根菜は蓮根やごぼうなど、食感が個性的で楽しいっっ
食欲の秋、ですからね。
ただでさえ美味しい、新米に合わせたい
ちょい濃い味の「ごぼう」のお惣菜を作りましたよう◎
赤だし味噌を使った「味噌バターきんぴら」です。
ごぼうとバター、意外ですけど合いますですwwww
あったかご飯にのっけて
パクパクいっちゃってください。
赤だしで作る味噌バターきんぴら
■材料 作りやすい量
ごぼう…1本
赤だし味噌…小さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g
白炒りごま…適宜
■作り方
1.ごぼうは洗って皮を軽くそぎ、3cmの細切りにし、水に放つ。
味噌はボウルに入れて酒・みりんで溶き、砂糖を加えよく混ぜておく。
2.熱した鍋に半量のバター(5g)を入れ溶かし、水を切ったごぼうを入れ炒める。
3.2の鍋に、1の合わせ味噌を加え炒め煮し、水分が軽く飛んだところに、
残りのバターを加え香りを足す。
器に盛り、炒りごまを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで一味唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げてください☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年9月22日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |