おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

赤だしで作る味噌バターきんぴら

100922_miso_b.jpg


すっかり過ごしやすい季節になりました♪
あの暑さはいったいなんだったんでしょうか・・・


涼しさとともに、秋の根菜が店頭に並び始めましたね。
根菜は蓮根やごぼうなど、食感が個性的で楽しいっっ


食欲の秋、ですからね。
ただでさえ美味しい、新米に合わせたい
ちょい濃い味の「ごぼう」のお惣菜を作りましたよう◎


赤だし味噌を使った「味噌バターきんぴら」です。
ごぼうとバター、意外ですけど合いますですwwww


あったかご飯にのっけて
パクパクいっちゃってください。






tomato.jpg 赤だしで作る味噌バターきんぴら


■材料 作りやすい量
   ごぼう…1本
   赤だし味噌…小さじ1と1/2
   酒・みりん…各大さじ1
   砂糖…小さじ1
   バター…10g
   白炒りごま…適宜


■作り方
 1.ごぼうは洗って皮を軽くそぎ、3cmの細切りにし、水に放つ。
  味噌はボウルに入れて酒・みりんで溶き、砂糖を加えよく混ぜておく。
 2.熱した鍋に半量のバター(5g)を入れ溶かし、水を切ったごぼうを入れ炒める。
 3.2の鍋に、1の合わせ味噌を加え炒め煮し、水分が軽く飛んだところに、
  残りのバターを加え香りを足す。
  器に盛り、炒りごまを散らせば出来上がり!
  

ひとくちメモ
お好みで一味唐辛子を加え、ピリ辛に仕上げてください☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年9月22日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP