おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

あさりと秋野菜のワイン蒸し

100930_asari.jpg


ずっと気になっていたシリコン製のスチームケースを
プレゼントとしていただきました!


楕円のころんとした形。
きれいな緑色。


嬉しいな♪


レンチンで簡単に使えるのも良いし、
そのままテーブルに出せるのが◎


今日はそんなスチームケースを使って
あさりの白ワイン蒸しを秋野菜といっしょに作りましたよ〜


ヘルシーで何よりです。
Tちゃんありがとう☆(長い間お勤めご苦労様でした。)






tomato.jpg あさりと秋野菜のワイン蒸し


■材料 2人前
   あさり…100g
   れんこん…1節(小)
   しいたけ…4枚
   青ネギ…1/2本
   ミニトマト…4個
   白ワイン…カップ1/4
   しょうゆ…大さじ1
   塩・こしょう…少々


   浅葱…適宜


■作り方
 1.あさりは殻をこすり合わせ汚れを落とし、塩水につけて砂抜きをしておく。
  れんこんは皮をむき、1cm強の輪切りにし、水に放つ。
 2.スチームケースにさっと水気を切ったれんこんと、1cmにスライスしたしいたけ、
  3cmの筒切りにした青ネギを入れ、レンジ600wで2分、下茹でする。
 3.2にあさりと、ざく切りにしたミニトマトを入れ、白ワインとしょうゆをまわしかけ、
  塩・こしょうをして、さらにレンジ600wで3分加熱すれば出来上がり。
  刻んだ浅葱を散らしてテーブルに出してください!


ひとくちメモ
お好みでポン酢や「ゆずこしょう」をちょいとつけて召し上がれ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2010年9月30日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP