おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん

100712_curry_udon.jpg


あついですね・・・


6月の終わりに、わずかばかりですが
ボーナスをもらいました。


ボーナスでまずしたことは「ビールの箱買い」です。
何か?


でも暑さには負けません。


暑くてもなぜか食べたくなる、ニラたっぷりの「カレーうどん」を作りましたよ。
熱さで暑さに対抗です!





tomato.jpg 暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん


■材料 2人分
   豚バラ肉…100g
   玉ねぎ…1/2個
   ニラ…1/2束
   焼き麩…適宜

   和風だし汁…カップ3
   みりん・酒…各大さじ2
   醤油…大さじ1
   塩…ひとつまみ
   カレー粉…大さじ1と1/2

   サラダ油…小さじ1
   水溶き片栗粉…水大さじ3+片栗粉大さじ2

   ゆでうどん…2玉


■作り方
 1. 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
 2. 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、透き通ったら豚肉を加え炒める。
 3. 2にだし汁、みりん、酒、醤油、塩を加え、一煮立ちしたら、カレー粉を加えよく混ぜ
   水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加え軽く煮る。
   温めたうどんをもった器に汁をかけ、焼き麩を飾れば出来上がり!


ひとくちメモ
水溶き片栗粉を少しずつ加えて調節してくださいね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

2010年7月12日 09:21 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP