おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん

あついですね・・・
6月の終わりに、わずかばかりですが
ボーナスをもらいました。
ボーナスでまずしたことは「ビールの箱買い」です。
何か?
でも暑さには負けません。
暑くてもなぜか食べたくなる、ニラたっぷりの「カレーうどん」を作りましたよ。
熱さで暑さに対抗です!
暑さに負けるな!ニラたっぷりカレーうどん
■材料 2人分
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1/2束
焼き麩…適宜
和風だし汁…カップ3
みりん・酒…各大さじ2
醤油…大さじ1
塩…ひとつまみ
カレー粉…大さじ1と1/2
サラダ油…小さじ1
水溶き片栗粉…水大さじ3+片栗粉大さじ2
ゆでうどん…2玉
■作り方
1. 豚肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
2. 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、透き通ったら豚肉を加え炒める。
3. 2にだし汁、みりん、酒、醤油、塩を加え、一煮立ちしたら、カレー粉を加えよく混ぜ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加え軽く煮る。
温めたうどんをもった器に汁をかけ、焼き麩を飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水溶き片栗粉を少しずつ加えて調節してくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年7月12日 09:21 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
