おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
菜花と里芋の色白煮
立春もとうに過ぎたってのに、冬将軍が最後のひとぶんばりって感じで
ずいぶん頑張ってますね〜^^;
たいして積もるほどではないですが
この冬は都内でも何度か雪がチラつきましたし。
アテクシ寒いのはてんでダメなんで
昨日の都内のように、朝起きて雪でも降ってようなものなら
本気で会社休むこと考えますからね。。。
天候で出社が影響されるなんて、
ハメハメハ大王の子供なみですよ。
♪学校ぎらいの子どもらで
風がふいたら遅刻して
雨がふったらお休みで
ハメハメハ ハメハメハ ハメハメハ〜♪
↑
知ってます?wwww
では、懐かしのメロディーでほっこりしたところで!?
今日は雪のように白い、牛乳と味噌の「色白煮」を作りました。
牛乳と味噌って合いますよね。
和風なんだけど、コクがあってお子様も好きなのではないかと。
しかも、なぜかこの組み合わせだと「甘み」も強く感じるので
黒こしょうでピリッと味をしめるのがポイントです☆
菜花と里芋の色白煮
■材料 2人前
菜花・・・1/2束
里芋(小)・・・6個
牛乳・・・カップ1/2
白みそ・・・大さじ1/2
粒こしょう・・・適宜
■作り方
1.菜花はさっと塩茹でして、冷水でしめ水気を絞る。
里芋は皮を剥き、塩もみしてぬめりを取り、水で洗う。
2.小鍋に里芋を入れ、ひたひたの水から
里芋が柔らかくなるまで茹で、ザルにあける。
3.小鍋に牛乳を入れ、弱火で温めながら白味噌を溶かす。
里芋を加え、少し煮詰めたら器に盛り、1の菜花を添えて
粒黒こしょうを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
里芋は少し形が崩れるほど煮た方が、味が染みて美味しいですね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年2月19日 08:28 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |