おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

小松菜と大豆のほろにがスープ

091127_komatsuna_s.jpg

最近、何を思ったか「おにぎり」と「プチおかず」をせっせと作って
会社に持って行っています。


4年、いや転勤前からだから足掛け7、8年は
平日3食ほぼ外食(うち2食コンビニ)、という悲惨な食生活を送っていた
わたしからすると驚異的な出来事なんですが、


きっかけは、これといったものは別に無くwwww
やっぱり仕事に余裕が出てきたからでしょうか。


もうひとつの変化に早朝出社、というのがあります。
あんまり残業しちゃいけませんが、
朝2時間ほど早く出社して、さくっと仕事してます。
お陰で夜も、ちびっと早く帰れるようになりました。


平日22時前に家に着けば、人間それなりにやる気が出てくるんですねぇ〜。
お風呂上りに、翌日のおにぎりを握っている自分に驚きです。


まぁいつまで続くか、はなはだ???ですが
出来るハンイでやってみます♪


****


今日は、今が旬の小松菜と 大豆で
グリーンスープを作りました。
平日のお弁当にスープってわけにはいきませんので^^;
週末はあったかい汁物で癒されたいと思います。


たっぷり入れた小松菜がちょっとほろにがい
ヘルシースープです。






tomato.jpg 小松菜と大豆のほろにがスープ


■材料 2人分
   小松菜…3株(約100g)
   玉ねぎ…1/2個
   大豆(水煮)…100g
   コンソメスープ…2カップ
   牛乳…1/2カップ
   ローリエ…1枚
   バター…10g
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.熱したフライパンをバターを敷き、みじん切りの玉ねぎを入れ炒め
  水煮の大豆とコンソメスープ、ローリエを加え10分ほど煮る。
 2.1に小松菜を加え、色がさっと鮮やかになったところで火を止め
  ローリエを除いてから、ミキサーで攪拌する。
 3.2を鍋に戻し、牛乳を加え煮たたないように気をつけて、
  塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
 ※器に小松菜と大豆をちょっと飾ってみました。


ひとくちメモ
わたしは少しざらっとする自然な感じが好きですが
繊維が気になる方は一度濾すといいですね。



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年11月27日 12:04 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP