おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

食いしんぼうの秋。

食いしんぼうの秋。


職場近くのMIURAYAで見つけた
沖縄の「まんまるちんすこう」に再びはまり
買いだめしていますっっ


091012_chinsuko.jpg

個包装になったのね。


さくっとした軽い食感や
ころんと一口サイズがたまらない
ちんすこうなのです。

止まらん・・・
これじゃ個包装の意味ないし。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年10月12日 21:05 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ちんすこうは沖縄土産の定番ですね。
昔は地方名産品は現地でしか買えないのが普通だったけど今は都会に居ると各地域のアンテナショップが沢山あるので便利になりましたね(価格は決して安くないけど)
余談ですが、前回のプルーンですが、実家の庭といっても関西の某僻地のしがない箱庭に1本だけ植えてあるプルーンの木ですよ。
ジャムの結果は中途半端に皮が残ってしまったので次回はともこ様のやり方でやってみます。

投稿者: geran | 2009年10月14日 01:06

>geranさん


こんにちは!ともこです。
ですね、ちんすこうは沖縄定番です。
でも昔は!?べたっとアブラっぽくて
「なんじゃこりゃ」って正直思いましたが
こちらはさくっと、塩加減も絶妙なので
見つけたらぜひgetしてみてくださいな。


ちなみにアンテナショップ好きですよ、アテクシ。
有楽町界隈で試食ハシゴしてます(←たちわるい)


実家にプルーンの木があるなんて良いですねぇ。
実がなる木は楽しいですよね、
最近は鉢植えレモンやみかんにチャレンジしてみようかと思ってます。


またのお越しを♪

投稿者: ともこ | 2009年10月18日 20:43
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP