おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ビールと手羽先のピリ辛揚げ

090626_tebasaki.jpg

おやおや、もう7月ですね。
夏ですよ!!!


先週は連日飲んでましたっっ
送別会に始まり、次は友人と、んでもってまた送別会に、会議後の懇親会と
振り返ればやけに会社飲みが多かった1週間だったなぁ。


送別会があったってことは、次は歓迎会なわけで。
まだまだこの状態は続きそう^^;


サラリーマンとしてはお付き合いは大切ですし、
まぁ何よりビールが美味しい暑さなので良しとしませう。


今週は、串焼きが定番の手羽先をからっと揚げて
辛目のタレと和えました。


炒りゴマがアクセントです。
当然ビールと合わせてどうぞ!


tomato.jpg手羽先のピリ辛揚げ


■材料 2人前
   鶏手羽先…8本
   塩・こしょう…少々
   片栗粉・揚げ油…適量


(タレ)
   しょうゆ・みりん…各大さじ3
   砂糖…大さじ1
   酒…大さじ1/2
   酢…小さじ1
   おろしにんにく…小さじ1/2


   炒りゴマ(白)・唐辛子…適宜


■作り方
 1.鶏肉に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
 2.鍋に油を入れ、低温からゆっくり1の鶏肉を揚げ一度取り出し、
  油の温度を上げて、高温でカラッと二度揚げする。
 3.小鍋にタレの材料を入れ一煮立ちさせ、揚げ立ての2の鶏肉を入れざっと和える。
 4.器に盛り、炒りゴマと唐辛子を振れば出来上がり!


ひとくちメモ
手で豪快にバキッと食べてください。ガラ入れと「おしぼり」も忘れずに^^




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年7月 3日 09:18 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは☆

またまた、ビールが進みそうなメニューですね≧▽≦
私も時々、手羽先の揚げ物を作るのですが、タレの「お酢」はちょっと意外な感じ@@
でも、サッパリと美味しそうですね♪

さて、タレの中に「みりん」が2回出てきますが、下の方の「みりん」は、「お砂糖」ではないでしょうか??
間違っていたら、すみません・・・。

私は、いつも、和風の味付けをするとき、「さみしさ・さみしさ・・・・」と唱えながら味付けするので。
酒・みりん・醤油・砂糖の頭文字をとった呼び方だと、以前、読んだ本に書いていました。

さて、先日、ビール好きの友人が誕生日で、何を送ろうか迷った結果、デパ地下にて、
「よなよなエール」「銀河高原ビール」などの地ビール達と、
「コロナ」「シメイ」などの外国ビール達を、
私セレクトで詰め合わせて、美味しいナッツ類と共に、プレゼントしました☆

「手羽先のピリ辛揚げ」も添えたら、尚、goodでしたね☆☆

投稿者: りえ | 2009年7月 7日 01:59

>りえさん


こんにちは!ともこです。
コメント有難うございました。


てへへ、間違えました。。。
ご指摘のとおり、2回目の「みりん」は「砂糖」ですね。
さっそく直しましたっっ。
教えていただいて有難うございます☆


へぇ、「さみしさ・さみしさ・・・・」ですか。
なるほど忘れないですね。ちょっと切ない呪文ですけどwwww


いぃなぁ〜。地ビール&輸入ビールのプレゼント♪
ほんっとビールの美味しい季節がやってきましたからね。
きっとお友達も喜ばれたでしょうね。


またアルコールに合うレシピ交換をしましょうね。
いつもありがとうございます!

投稿者: ともこ | 2009年7月 7日 22:50
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP