【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

香るアジアンごはん

090605_asian_gohan.jpg

「大人が飲んだらタイホしちゃうぞ」って言うCM。


一瞬なぜ???ってなりましたよね。


しかも「ハイスクール炭酸」だから、って。。。


って一体???


アイスクリームが好きな「こども店長」ならまだ分かります。
しかし「ハイスクール炭酸」って???


しばしボーゼンとしていたら、CM明けの番組が始まって
それは「スピリチュアル・トーク番組」だって言うじゃないですか。


もう何でもいい、です(^^;)


今日は、ナンプラーで炒めた鶏ひき肉ごはんに
目玉焼きをのっけたアジアンプレートで、
もやもやとした気分?や天気をおっぱらいます。


ごはんに加えたバジルが爽やかです。
シンハ・ビールと合わせてどうぞ☆


tomato.jpg香るアジアンごはん

■材料 2人前
   ごはん…2膳
   鶏ひき肉…120g
   バジル…適宜
   ナンプラー…小さじ2
   赤味噌…小さじ1
   砂糖…小さじ1
   にんにく…1/2片
   塩・こしょう…少々

   ホウレン草…1/2束
   卵…2個

   サラダ油…適宜


■作り方
 1.フライパンを熱し油を敷き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たところで
  鶏ひき肉を加え、ナンプラー、赤味噌、砂糖、塩・こしょうで味を整えながら
  パラパラになるまで炒める。
 2.1に温かいごはんとみじん切りにしたバジルを加え、炒めながら良く混ぜる。
 3.ホウレン草を3cm程度の長さに切り、油でパリパリになるまで揚げる。
 4.皿に2のごはんを盛り、その上に3のホウレンソ草と目玉焼きをのせれば出来上がり!
  お好みでトマトときゅうりのスライスを添えてください。

ひとくちメモ
揚げたホウレン草がパリパリして楽しい食感です♪
よく水気を切ってから揚げてくださいね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年6月 5日 09:15 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

はじめまして。私は社会人7年目です(笑

休日の御飯がなにより楽しみは同じです〜。
アジアごはん美味しそう!
私も早速つくってみよう。こんなにおいしそうには作れなさそうですが(^^

投稿者: さあや | 2009年6月 5日 12:42

こんにちは、はじめまして。
アジアンごはん大好きなので、すごくひかれました♡
休日のランチによさそうですね♪
ほうれん草を揚げるのは、素揚げでいいのでしょうか??近いうちやってみます☆

投稿者: nahocopan | 2009年6月 6日 09:41

>さあやさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。
お初ですね。


そうですか、社会人7年目ですか。
なかなかの中堅っぷり^^
10年超えると見えてくるものがあるようやに思いますから!?
まだまだ頑張ってみてくださいね♪


アジアごはんぜひトライしてみてください。
食べるときは混ぜちゃいますからね、
あんまり見た目にこだわらずパパッとが一番ですよ。


またのコメント楽しみにしています。
ありがとうございました☆

投稿者: ともこ | 2009年6月 7日 15:26

>nahocopanさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜♪
アジアンごはんもう作られましたか?


ほうれん草は素揚げでいいですよー。
葉がくっつかないように
広げて少量ずつ揚げるとパリッとします。


ぜひ試してみてくださいね。
またのコメント楽しみにしています。
ありがとうございました!

投稿者: ともこ | 2009年6月 7日 15:33

こんにちは、はじめまして
アジアンごはん美味しそうですっ
料理はあんまり得意ではありませんが、是非作ってみたいと思いました
これからも更新楽しみにしてます!

投稿者: みずほ | 2009年6月 7日 17:33

>みずほさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。
はじめまして、ですよね。


このレシピは料理初心者の方でも
きっと成功すると思いますので
ぜひ挑戦してみてください★


>これからも更新楽しみにしてます!


感激(涙)
これからも、美味しくって簡単に作れる
レシピの更新に向けてがむばります!
ありがとうございました。
またのコメント楽しみにしています~

投稿者: ともこ | 2009年6月 8日 18:20
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP