おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
炙りシシャモで一杯
今宵は、北海道白糠港で採れた「シシャモの一夜干し」を軽く炙りながら
とろりと温かい芋焼酎で一杯です。
いやー、ほんっと美味しい。このししゃも。
ししゃもとは、アイヌ語で「柳の葉」の意味なんだってー、
なんていうウンチクも心地よい夜です。
北のフードソムリエ
いつものししゃもとは違う本場の本ししゃも(白糠産)
2009年3月 8日 21:39 | この記事のURL | コメント(4)

ともこさん、こんばんは♪♪
うわぁぁ〜〜!!
炙りシシャモに、芋焼酎なんて、いいなぁいいなぁ☆
合わないワケがないですよね≧▽≦
やっぱり外国産のモノとは、違う感じですか??
サイズが大きいみたいですね@@
最近、芋だと、私は、黒霧島が多いかなぁ。
そうそう、先日、デパートのバーゲンコーナーで
「黒霧島チョコ」を見つけ、即ゲット(笑)!!
バレンタインの後だったから、バーゲンになってたのかなぁ・・・。
まだ、食べてないのですが、今から楽しみです。
炙りのお魚&お酒もグーですが、ウイスキー&レーズンバター、ワイン&チョコなどの、お酒&甘〜いモノの組み合わせも好きです☆☆
前回に続いてお魚2連発ですね。
私もししゃもは特売でよく買いますが、未だに北海道産には当たった記憶がないですね。
以前の唐揚げもそうだが、ししゃもも飲み屋メニューの定番ですね(でも某居酒屋チェーン店の炙りししゃもはマヨネーズがかかっていてギョッとした。ししゃもは精々レモンを絞るぐらいにする方がいいような気がする)
>りえさん
こんにちは!ともこです。
シシャモ美味しかったですよ〜。
外国産とはやっぱり違いますよね。
脂が透き通った感じで、臭みが無いし
味が濃い!
ぜひ一度試していただきたいものです。
お酒&甘〜いモノも良い◎ですよね。
今の気分だとシャンパンに苺なんてのも
乙女心(爆)をくすぐります!
「黒霧島チョコ」の感想もまた教えてくださいね。
ではでは、またのコメントお待ちしています。
>geranさん
こんにちは!ともこです。
そうなんです、最近 魚づいてて
何だかやたらと食べたいんですよね。
たしかにシシャモにマヨネーズはびっくり!?だなぁ。
わたしはまだそういうのに遭遇してませんが。
やっぱりシシャモはさっぱり食べたいですよね。
塩気を生かしてそのままパクリか、
柑橘類をさっと搾る程度で十分美味しいですからね。
あぁ〜また食べたくなってきた。
今日も炙ろうかな。(部屋の換気が大変だったりしますが^^;)


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