【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春を呼ぶ真鯛のアクアパッツァ

090306_acua_p.jpg


今週火曜日は女子の祭典(爆)ひなまつりでしたねぇ。
皆さん、飾り付けをしたり、はまぐりのお吸い物を食べたりしましたか?


うちはお祝いというわけでもありませんが
週末に桜色の鯛を買ってきて
アクアパッツァを作りました♪


めったに大きめの魚を丸のまま買うことは無いんですが
脂ののった鯛があまりに美味しそうで
はりきっちゃいましたよ〜。


水で煮るだけのアクアパッツァ。
魚や貝から出るダシで十分美味しくいただけます。


面倒な人はうろこやワタを魚屋さんで
処理してもらえばあっという間に出来ますからね。
ぜひぜひお試しを。


tomato.jpg 春を呼ぶ真鯛のアクアパッツァ

■材料 4人前
   真鯛…1尾(1kg弱)
   塩…ふたつまみ


   あさり…20個
   にんにく…2片
   ミニトマト…10個
   セロリ…20g
   玉ねぎ…1/2個
   ローズマリー…1枝
   セリ…適宜


   水…カップ1
   塩…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.鯛はうろこを取り腹ワタを除き、塩をふっておく。あさりは塩水につけて、砂を抜く。
 2.大き目の鍋を熱しオリーブオイルを入れ、縦1/2にして包丁の背でつぶしたにんにくを加える。
  にんにくの香りが出たところで、1の鯛を入れ両面に焼き目を付ける。
 3.鯛のまわりにへたを取ったトマト、筋を除きざく切りしたセロリ、大きめにスライスした玉ねぎを並べる。
 4.鯛の上にローズマリーをのせて、水と塩を加え、蓋をして中火で10分煮る。
 6.鍋にあさりと、適当な長さにカットしたセリを加え、さらに5分ほど蓋をしてあさりの口が開いたら出来上がり!

ひとくちメモ
セリなんか添えて、春感を出してみました♪




レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。

2009年3月 6日 08:56 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

鯛はお祝い事料理の定番ですね。
アクアパッツァだとお正月の睨み鯛としても使えそうですね(残れば当然ダシを活かしてパスタにする)

投稿者: geran | 2009年3月10日 22:18

>geranさん


こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます♪


考えることは同じですね(笑)
私もやはり残ったスープとあさりでパスタ食べましたよ!
魚介のダシが効いて最高でした。


また欲張りな私は、鯛の身は分けておいて
別にお茶漬けを作って食べました〜。
わさびと三つ葉をのせたりして
すっかり和に変化して美味しかったです☆

投稿者: ともこ | 2009年3月14日 20:25

初めまして。
「アクアパッツア レシピ」で検索したらすぐにこのブログが現れたので覗いてみました。
実は私もアクアパッツア作ってみました。これまでポワレ、ムニエル風ソテーなどは試みてきたのですが、アクアパッツアは初めてです。とりあえずキューピーの「イタリアンテ・アクアパッツァ」なる商品があることを知りこれを購入、鱈にしめじと葱を添えて、あさりは省略しました。味に不満が残るものでしたが初めてにしてはまずまずの出来という感じです。
一度レストランでプロが作った本物のアクアパッツアを食べてみたいものです♪

投稿者: acqua | 2009年10月10日 21:42

>acquaさん


こんにちは!ともこです。
お初コメントありがとうございます。
検索して来てくれたなんて嬉しいです^^


アクアパッツア美味しいですよね♪
これから魚もますます美味しくなるし
煮込み料理にいい季節になりました☆


「初めてにしてまずまずの出来!」とは良かったですね。
次はダシがよく出るアサリをぜひ入れたらいいと思いますよ☆


久しぶりに私も作ろうかなぁ〜


またのお越し楽しみにしています♪
お互いがんばりましょうね。

投稿者: ともこ | 2009年10月12日 20:48
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP