【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

炒めたじゃがいもの肉味噌のっけ

掃除機をかけていて気づきました。
キッチンマットをめくると、床の色がやけに白い・・・


うちのキッチンの床は、ビニール製のオフホワイトのシートが
貼られているんですが、
キッチンマットで覆われていない部分は
うっすらダークに色づいているじゃぁないですか!!
えぇーーこれって汚れ?


みんな、キッチンの床ってどうしてるの???
掃除機だけじゃぁ、ダメってことーーー???がーーん


そもそも料理は大好きですが
掃除はだいっきらいなわたしは(←そこがダメ!?)
とりあえず気づかないフリをして
数日生活をしてみましたが^^;


とうとうオフホワイトがブラウン系に近づいてきたように感じるという
脅迫観念にかられ、、、しっかと水拭きしました。
あーんもう、寒いのに嫌になっちゃう。


でもキッチンをきれいに保つのは
気持ちよく料理を作るための基本ですよね。
シンクやガス周りにばかり気を取られていた私は
少々反省です。

でも次は暖かい季節に、床磨きしよーっと。


・・・先週は、茹でたじゃがいもをたっぷりのせた
ポテマヨピザをご紹介しましたが、
まだまだダンボールいっぱいじゃがいもがあるので、
今日は中華風にじゃがいもを油で炒めて、
ピリからの肉味噌をかけてみました♪

090213_nikumiso_p.jpg


tomato.jpg 炒めたじゃがいもの肉味噌のっけ

■材料 2人前

   じゃがいも(メークイン)…大2個
   塩・こしょう…適宜
   サラダ油…大さじ1

(中華風肉味噌)
   鶏ひき肉…120g
   青ネギ…1/4本
   干ししいたけ…2枚
   豆板醤…小さじ1
   甜麺醤…大さじ1
   赤味噌…大さじ1
   酒・みりん…各大さじ1
   しいたけの戻し汁…50cc

   サラダ油…小さじ2

■作り方
 1.干ししいたけは水で戻しておく。戻し汁はとっておく。
 2.中華鍋を熱し油を加熱し、鶏ひき肉と刻んだ青ネギ、しいたけを加え炒める。
 3.炒めた鶏肉に調味料としいたけの戻し汁を加え煮詰める。
 4.じゃがいもは細長く切り、水にさらしておく。
 5.熱したフライパンに油を敷き、水気を切ったじゃがいもを透き通るまで強火で炒め、
  塩・こしょうで味をつける。
 6.炒めたじゃがいもを皿に盛り、上から肉味噌をかければ出来上がり!


ひとくちメモ
鶏ひき肉で作るさっぱりした肉味噌です。ごはんにのっけてももちろん◎ですよ。



レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。

2009年2月13日 09:27 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは(^^ゝ)
お久しぶりですっ!!

肉味噌、私もよく作ります♪
豚ひき肉を使う事が多いのですが、鶏ひき肉を使うとさっぱりおいしそう☆
ご飯にのっけてもグー♪ですが、レタスで包んで食べるのも好きです@@

さて前回、「脂肪のついた部分から冷え性が深刻化」と、書かれてましたが、私も病院のドクターに同じような事を言われました。
「男性より女性の方が、冷え性の人が多いのは、筋肉が少なく脂肪が多いから。
脂肪の多い部分は冷たいんですよ。
胸とかおしりとか、冷たいでしょう??」
との事。

さて、無事(!?)バレンタインも終わりましたね。
今年は、あえてチョコは外して、京都・末富さんの「華ふうせん」(←ご存知ですか??)という、軽い食感のミニおせんべいに、「りえ」というマイ焼き印を押してもらう特注ギフトにしてみました☆☆
末富さんの包装紙が、鮮やかな水色でホント可愛いんですよ〜≧≦
バレンタインに、干ししいたけ作りも、なかなか渋くて良いですね・・・。

投稿者: りえ | 2009年2月16日 23:59

>りえさん


こんにちは!ともこです。
あーーーん、末富さんの「華ふうせん」知ってます-。
超すてき!!
焼印入れて配るなんて、どんだけオシャレ番長なんですか!
いいなーいいなーー。わたしも欲しいっっ(笑)


こんな素敵なバレンタインをすごしているりえさんとは対照的に
干ししいたけを作ってましたよ、アテクシは・・・地味。
でもね、肉味噌作るのにも干ししいたけは必要ですからね。
冬のうちにたっぷりこさえておきます。


そうそう、お尻冷たいですーー。
(残念な話ですが、胸はほぼ無いに近いので^^;分かりません)
やっぱり身体の筋肉を多少増やさないとダメですかね。
あぁーでも春になるまで運動はムリだ・・・
とにもかくにも春が待ち遠しいですね。


最近やたらと強風が吹いていますが、
りえさんも体調に気をつけて、あと少し春を待ちましょうね。
コメントありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2009年2月17日 09:58
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP