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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

牡蠣とあさりのボンゴレ・ロッソ

090118_rosso.jpg


うひーー、寒いですねっっ。
何だか年を越してから本格的な寒さがやってきたようです。
今年の冬はいわゆる「暖冬」かなぁ、なんて
油断しておりましたが、とてもとても。。。
もぅ参りました、って感じです。


先週、今年初となる休日出勤をしたんですよ(涙)
それはそうと、うちの会社って休日は冷暖房を完全に
止めてしまっているんですね。。。
省エネ活動としてはすんばらしいんですけど
いやー、ほぼ外と同じ温度ですからね。
どんなオフィスだっつの。


とりあえず休日出るわ、風邪引くわ、では目も当てられないので
コンビニダッシュして「貼るカイロ」を買い占め体中に貼り
ダウンコートを着たままお仕事しました。とほほ。


そんな私が(どんなじゃい^^)ご紹介する
今年第2弾のレシピです。
まだお節料理の反動で、麺類とかやたら食べたいあなたにお届けします!
ワインとどうぞ。


【牡蠣とあさりのボンゴレ・ロッソ】


■材料 2人前
   牡蠣…100g
   あさり(殻つき)…200g
   にんにく…1片
   唐辛子…少々
   玉ねぎ…1/2個
   白ワイン…カップ1/2
   トマト缶…1/2個
   固形ブイヨン…1個
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1
   パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜

   パスタ…200g
   キャベツ…適宜
   塩…少々

■作り方
 1.牡蠣は卸し大根(分量外)や流水で優しく汚れを除き、ざるにあける。
 2.あさりは、殻をこすりあわせ汚れを落としてから、塩抜きをしておく。
 3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、半分に切って包丁の背でつぶしたにんにくと
  スライスした唐辛子を炒め香りを出したところに、玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
 4.3に牡蠣を加え両面を焼き、旨みを封じ込めたところでいったん取り出しておく。
  次にあさりを加え白ワインを入れて蓋をし蒸す。殻が開いたところで、先ほどの牡蠣を戻し
  トマト缶と固形ブイヨンを加え一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
 5.茹でたパスタと刻みキャベツに4のソースを和え、パルミジャーノ・レッジャーノを掛ければ出来上がり!


ひとくちメモ
お好みでイタリアンパセリなどを散らすときれいですね。

2009年1月16日 09:01 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは☆

「牡蠣入りのボンゴレ」とは豪華な感じですね♪♪
先週の「しめ鰤」に続き挑戦したいですっ!!
お節料理は、それはそれで、おいしいけど、洋風な感じのモノも食べたくなってたので、まさに、ビンゴ☆です。

さて、遅ればせながら、「レシピブログ発 スパイスさえあれば料理上手!」の本を購入しました。
ページをパラパラ・・・。
あれっ??ともこさんの、お料理は載ってなかったんですねぇ・・・><
でも、スパイスを使った沢山のレシピ、とっても参考になったし、私自身が知らないスパイスも載っていて勉強になりました^^

先週のレスで、風邪のご心配していただいて、有難うございました。
風邪はひいてないのですが、普段の超冷え性が、より深刻化して困ってます・・・。
早く、暖かくならないあかなぁ?!

投稿者: りえ | 2009年1月18日 00:50

>りえさん


こんにちは!ともこです。
超冷え性が、より深刻化・・・それは困りましたね〜
今日、美容院で読んだ雑誌に(爆)
冷え性による悪い影響がつらつら書いてあって、
体の冷えた部分からなんと贅肉がつくという
残酷なことが書いてありましたっっ
お互い適度な運動と風呂や何かで代謝を上げたいものですね。


「スパイス本」のご購入ありがとうございました♪
そうなんですよ、今回わたしは参加してないんです^^;
せっかく購入していただいたのに申し訳ありません。


でもたくさんの方たちのレシピはほーんと参考になりますので
ぜひに楽しんでください☆
(辛いもので代謝をアップっていうのもアリですよね。)


はぁ・・・春よ、来い!ですね。
ではではまたのコメント楽しみにしています。

投稿者: ともこ | 2009年1月25日 21:25
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