おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

こっくりなめらかクレマ カタラナ

081114_c_catalana.jpg

9月の終わりに温泉に行った際に、さんざん美味しい魚料理を食べ
とうとう最後には「もぅ魚はいらないーーーっっ」となってしまい^^;
辿り着いたのがイタリアン。


ワインも前菜もパスタもとーっても美味しかったですが
締めに食べたのがスペイン・カタルーニャ地方のデザート
「クレマ カタラナ」でした。


プリンにも似ているスィーツですが
焼きカスタードクリームと言った方がしっくりでしょうか。
これは美味しい、ぜひ作ってみたい!と
ほろ酔い気分でインプットして帰ってきました^^


秋も深まり「こっくりスィーツ」が食べたいな、と思ったので
記憶をたよりにクレマ カタラナにトライ!!


クリームを冷やして表面を焼くだけ、というのが本当のようですが、
旅先で出会った感じを再現するために
湯煎してオーブンで少し蒸し焼きにしてみました。


こってりしていますが、レモンの香りがさわやかな
スィーツです。ぜひに。

<こっくりなめらかクレマ カタラナ>


■材料 小さな容器2〜3個分
   牛乳…カップ1
   生クリーム…1/2カップ
   コーンスターチ…15g
   砂糖…25g
   卵黄…2個分
   レモンの皮…1/2個分
   シナモン(粉末)…少々

   グラニュー糖…適宜


■作り方
 1.小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、コーンスターチを入れ、
  ゆっくり混ぜながらあたためる。
  ※沸騰させないようにしながら、砂糖とコーンスターチをよく溶いてください。
 2.鍋を火から下ろし、冷ましてから溶いた卵黄と、摺ったレモンの皮、
  シナモンを少々加え、耐熱容器に小分けにして流す。
 3.天板に湯をはり、耐熱容器を並べ、160度のオーブンで30分程度焼く。
 4.焼きあがったら冷まし、表面にグラニュー糖をかけてバーナーで焼き目をつける。

ひとくちメモ
バーナーがなければスプーンを焼いて、焼きごての代わりにすることも
出来ます。(やけどに気をつけてくださいね!)

・・・私はあんまり上手く焼き目がつかず、なぜか端ばかりいい色に×××(涙)

2008年11月14日 09:18 | この記事のURL | コメント(0)

 





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