おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

きのこたっぷりパリパリ生地!!のキッシュ

081003_quiche00.jpg

秋ですからね、
美味しい「きのこ」と秋鮭でキッシュを作ろう!
と思い立ちました。


でも簡単に作りたいので
パイシートでつくっちゃおうっと
商店街で生地を探し求めましたが・・・


どうも私の住む下町の商店街では
パイシートは売られていないらしい^^;;


まぁ需要も少なそうなので仕方無いか、
とあきらめかけていたところ
目に入ったのが「春巻きの皮」!


おほっほ。
思わずひらめいちゃいました。
これでキッシュを作っちゃったらどうかしらん???


そ・し・て出来上がったのがこちら。


パリパリ、クリスピーな生地の
キッシュです。
なかなかあっさりしていて、
いつもより軽い感じで食べられますよ。


・・・たまにこうやって料理の神が降りてくるんですよね。
(ズボラな神!?)
うぅ〜ん、これだから料理って楽しい♪


<きのこたっぷりパリパリ生地!!のキッシュ>


■材料 4人前(18cm型)
   しめじ・えのき・舞茸など…各パック1/2
   鮭(生)…1切れ
   ねぎ…1本
   チキンブイヨン…1個
   白ワイン…大さじ1
   バター…10g


(卵液)
   卵…2個
   牛乳・生クリーム…各カップ1/2
   塩・白こしょう…適宜


   春巻きの皮…4枚
   サラダ油…適宜


■作り方
 1.耐熱容器に刷毛でサラダ油を塗り、春巻きの皮を少しずつ重ねながら敷く。
  ※皮を1枚敷いては刷毛で軽くサラダ油を塗る
 2.きのこは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
 3.フライパンを熱しバターを溶かし、軽く塩(分量外)を振った鮭を焼く。
 4.3のフライパンで、きのことねぎを炒め、鮭を加えて、白ワインで香りをつける。
 5.1に4の炒めた具を入れ、ボウルで混ぜ合わせた卵液を注ぎ、
  180度のオーブン(下段)で30分焼けば出来上がり!

081003_quiche01.jpg

ひとくちメモ
春巻きの皮を重ねすぎると、切り分けにくくなるので注意!
(そんな時は少し時間をおくと皮がしっとりして切り分けやすくなります。
切り分けてからレンジ&トースターで温め直せば美味しいですよ。)

2008年10月 3日 06:19 | この記事のURL | コメント(10)

 





コメント(10件)

春巻の皮で簡単アップルパイという手もありますよ。

投稿者: ハイジ | 2008年10月 3日 21:10

>ハイジさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。

なるほど、春巻きアップルパイですか。
それってくるりと包んじゃうって感じかな〜。
(マッ●のアップルパイみたいに!?)

いずれにせよ、簡単そうで良いですね。

投稿者: ともこ | 2008年10月 4日 21:09

こんばんは、ともこさん☆

「キッシュ」すっごくおいしそう〜^^
私も、つい先日、秋鮭としめじを入れて、ホワイトシチューを作ったんです!
奇遇ですね@@
秋鮭とホワイトソースって、相性いいですよね♪

10月になって、お店にも秋の美味しい食材が
いっぱい並んで、レシピを考えるのが楽しく
なりますね♪♪

近いうちに、去年のともこさんのレシピの、
「坊ちゃんカボチャのサラダ」を作ってみたい!
と思ってます。
と同時に、「カボチャプリン」も作ってみたいなぁ☆

投稿者: りえ | 2008年10月 6日 01:38

ともこさん、こんばんわ。
もんじゃとこちらと鮭が続いてますね!
春巻の皮はまたパリパリがよくて、いつものキッシュよりお酒がすすんでしまいそうな・・危険!
影響されてものすごく鮭が食べたくなってきました。
もんじゃのお店はたくさんすぎてどれがいいのかさっぱりだったのでいいお店を教わりました!(^^)!
ありがとうございます〜。

投稿者: もも | 2008年10月12日 01:50

た・・・食べたい(ノ´∀`*)です♪

投稿者: とまと | 2008年10月12日 18:57

>りえさん

こんにちは!ともこです。


秋鮭としめじのホワイトシチューですか。
美味しそうですね☆
焼きたてのパンと合わせて食べたいなぁ。


「坊ちゃんカボチャのサラダ」作られましたか?
八百屋で坊ちゃんカボチャを見るたびに
りえさん作ったかなぁ〜?なんて
思ったりしています。


・・・ぐっと朝晩冷えましたから体調に気をつけてくださいね。
またのコメント楽しみにしていますっっ

投稿者: ともこ | 2008年10月12日 21:36

>ももさん

こんにちは!ともこです。


そうですね、あまり意識していませんでしたが
もんじゃとキッシュで鮭続きでしたね。
体が知らずと季節のものを求めているんでしょうね。


>春巻の皮はまたパリパリがよくて、いつものキッシュよりお酒がすすんでしまいそうな・・危険!


そうなんですよ、冷やした白ワインがすすみますよ☆
休日のブランチに最高ですね。ぜひに。


・・・世の中、三連休ですが、明日は出ます!
がむばりまっす。

投稿者: ともこ | 2008年10月12日 21:41

>とまとさん

「た・・・食べたい(ノ´∀`*)です♪」なんて、
ちょう直感的なコメント(爆)ありがとうございます!!


こういうのも嬉しいですね。


ぱっと見て、美味しそう!食べたい!!
って思っていただけるレシピ作りを
これからもがむばりますっっ


コメントありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2008年10月12日 21:46

初めまして^^
春巻きでキッシュとは驚きです。
近いうち作りたいと思います。

投稿者: pesce | 2008年10月21日 11:14

>pesceさん

こんにちは!ともこです。
はじめましてですね。
レスがすっかり遅くなりましてごめんなさいっっ


もぅ春巻きでキッシュはお作りになりましたか?


アツアツはパリパリで楽しめますし、
少しさめたらちょっと皮がしっとりして
それもそれで表面だけトースターで焼き直せば
美味しいですよ♪


ありきたりの素材も、新しい組み合わせで
面白いものになりますよね。
また何かヒラメイタら、UPしますね♪


またのコメントお待ちしております。
ありがとうございました☆

投稿者: ともこ | 2008年10月26日 21:08
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP