おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏肉とじゃがいもの照り煮
秋野菜が美味しいですね。
先日、今年初の!?けんちん汁を作りましたよ♪
野菜いっぱい、大き目の器で食べました。
美味しかったなぁ〜。
このところちょっと濃い目の味つけで
何かたくさんの野菜が食べたい感じなので
冷蔵庫の掃除もかねて^^
鶏肉とじゃがいもなどなどの野菜の照り煮を作りました☆
わたしはじゃがいもをよく洗って、
薄皮ごとパリッとごま油で炒めてから
煮るのが好きです♪
これも良かったらそんな風に炒めてから
煮てみてください。
<鶏肉とじゃがいもの照り煮>
■材料 2人前
鶏モモ肉…200g
じゃがいも…大2個
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
長ネギ…1本
こんにゃく…1枚
(煮汁)
砂糖…大さじ1
しょうゆ・酒…カップ1/2
和風だし汁…カップ2
ごま油…大さじ1
■作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切り、じゃがいもは4つに、にんじん・ごぼうは乱切り
長ネギは2cmの長さにカットする。
2.こんにゃくはさっと湯を通し、5mmの厚さにカットし、真ん中に
縦に切り込みを入れてひねり、手綱こんにゃくにする。
3.鍋を熱しごま油を入れて、1と2を入れ、全体的に油をなじませる。
4.3に煮汁を加え、落し蓋をして20分程度煮る。
じゃがいもにすっと竹串が通ればできあがり!
♥ひとくちメモ
キノコ類や蓮根を入れても良いですね。
2008年10月10日 08:30 | この記事のURL | コメント(2)
TOMOKOさん、こんばんは★
いつも素敵なお料理、参考にさせてもらっています。
この煮物、おいしいですね。
もう2〜3回位作っちゃいましたよ。
今日はひめひめのブログで、TOMOKOさんのレシピ、紹介させてもらっちゃいました♪
これからも素敵な美味しいお料理を教えて下さいね〜。
>ひめひめさん
こんにちは!ともこです。
はじめまして、ですよね。コメントありがとうございます。
そうそう、わたしもこの煮物良く作ります。
冷蔵庫にある常備野菜でぱぱっと作れちゃうし、
鶏肉も入ってるから食べた感がありますよね。
>今日はひめひめのブログで、TOMOKOさんのレシピ、紹介させてもらっちゃいました♪
これからも素敵な美味しいお料理を教えて下さいね〜。
ありがとうございます☆
これからも頑張りますので、また遊びに来てください!
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |