おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏肉とじゃがいもの照り煮

081010_terini.JPG

秋野菜が美味しいですね。


先日、今年初の!?けんちん汁を作りましたよ♪
野菜いっぱい、大き目の器で食べました。
美味しかったなぁ〜。


このところちょっと濃い目の味つけで
何かたくさんの野菜が食べたい感じなので
冷蔵庫の掃除もかねて^^
鶏肉とじゃがいもなどなどの野菜の照り煮を作りました☆


わたしはじゃがいもをよく洗って、
薄皮ごとパリッとごま油で炒めてから
煮るのが好きです♪


これも良かったらそんな風に炒めてから
煮てみてください。

<鶏肉とじゃがいもの照り煮>


■材料 2人前
   鶏モモ肉…200g
   じゃがいも…大2個
   ごぼう…1本
   にんじん…1/2本
   長ネギ…1本
   こんにゃく…1枚

(煮汁)
   砂糖…大さじ1
   しょうゆ・酒…カップ1/2
   和風だし汁…カップ2
   ごま油…大さじ1

■作り方
 1.鶏肉は一口大のそぎ切り、じゃがいもは4つに、にんじん・ごぼうは乱切り
  長ネギは2cmの長さにカットする。
 2.こんにゃくはさっと湯を通し、5mmの厚さにカットし、真ん中に
  縦に切り込みを入れてひねり、手綱こんにゃくにする。
 3.鍋を熱しごま油を入れて、1と2を入れ、全体的に油をなじませる。
 4.3に煮汁を加え、落し蓋をして20分程度煮る。
  じゃがいもにすっと竹串が通ればできあがり!


ひとくちメモ
キノコ類や蓮根を入れても良いですね。

2008年10月10日 08:30 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

TOMOKOさん、こんばんは★
いつも素敵なお料理、参考にさせてもらっています。
この煮物、おいしいですね。
もう2〜3回位作っちゃいましたよ。
今日はひめひめのブログで、TOMOKOさんのレシピ、紹介させてもらっちゃいました♪
これからも素敵な美味しいお料理を教えて下さいね〜。

投稿者: ひめひめ | 2008年11月21日 19:15

>ひめひめさん


こんにちは!ともこです。
はじめまして、ですよね。コメントありがとうございます。


そうそう、わたしもこの煮物良く作ります。
冷蔵庫にある常備野菜でぱぱっと作れちゃうし、
鶏肉も入ってるから食べた感がありますよね。


>今日はひめひめのブログで、TOMOKOさんのレシピ、紹介させてもらっちゃいました♪
これからも素敵な美味しいお料理を教えて下さいね〜。


ありがとうございます☆
これからも頑張りますので、また遊びに来てください!

投稿者: ともこ | 2008年11月21日 19:46
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP