おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いわしのオリーブオイル焼き

080801_iwashi_g.jpg

いわしが美味しい季節ですね。

もともと青魚が大好きな私にはたまりませんっっ

先日のお寿司屋に行って、お造りに握りにと堪能してきました〜♪

いわしは卸すのが簡単でいいですよね。
手開き可能ですからね。

学生の頃、堤防釣りに行って、
大量の「豆いわし」を釣り上げるそばから、
ピッピッとワタ取りしたのを思い出します
↑今思うとワイルドな女子大生だったなぁ・・・

今日は週末のブランチにぴったりな
いわしのオリーブオイル焼きを作りました☆
白ワイン片手にどうぞ。

<いわしのオリーブオイル焼き>


■材料 2人前
   真いわし…2尾
   にんにく…2片
   白ワイン…大さじ1
   とうがらし…1本
   イタリアンパセリ…適宜
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ2

   レモン…1/4個

■作り方

 1.いわしは3枚に卸し、塩(分量外)を振っておく。
 2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを加え香りを出したところで
  いわしを加える。
 3.いわしに軽く焦げ目がつけたら、白ワイン、とうがらし、刻んだパセリ(半量)、塩・こしょうを加え
  1分ほど蒸し焼きする。
 4.器に盛り、くし切りにしたレモンを添え、残りの刻みパセリを散らせば出来上がり!

ひとくちメモ
オイルごとバゲッドにのせて食べても美味しいよ〜♪

2008年8月 1日 02:03 | この記事のURL | コメント(1)

 





コメント(1件)

鰯最強ですね。コスト面&栄養面でも料理の手間のかからなさも。
釣りに行くとよく掛かるアイテムだし・・・。
私はご飯のお供に前出のかき醤油かけて食べてみたいです(オイルサーディンの食べ方ですね。これって・・・)

投稿者: geran | 2008年8月 4日 23:22
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP