おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
タレが決め手のポークソテー
早いもんでもう8月も終わりですよ。。。
夏も終わりだなぁ。
夏が終わると秋でしょう、
次は冬ですよ(気が早い!?)
冬は私にとって辛い季節ですからねぇ。
わたしの場合、寒くなるととたんに行動範囲が狭まるので
寒くなる前に買いだめとか食いだめとか^^
色々やっとかなきゃ。
ってまだ残暑の厳しい?折に変な覚悟をしていますが、
とりあえずは秋までを元気に乗り切らなきゃなので
今日のレシピは
栄養満点、ががっと食べたいポークソテーです。
甘口の「焼肉のタレ」がポイントですよ。
<タレが決め手のポークソテー>
■材料 2人前
豚ロース肉…200g
玉ねぎ…1/2個
いんげん…8本
赤ピーマン…1個
サラダ油…大さじ1
【焼肉のたれ】
しょうゆ、みりん…カップ1
酒…カップ1/4
りんご(すり卸し)…1/4個分
大根(すり卸し)…1/4本分
にんにく(すり卸し)…1片分
しょうが(すり卸し)…少々
砂糖…大さじ1
塩・こしょう…適宜
■作り方
【焼肉のたれ】
1.鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れ、一煮立ちさせアルコールを飛ばす。
2.他の材料を全ていれ、砂糖と塩・こしょうで味を調え冷ましておく。
【ポークソテー】
1.豚肉は軽く塩・こしょうをして、包丁の背でたたき筋を切っておく。
2.玉ねぎはクシ切り、いんげんは3cm程度の長さに、赤ピーマンは縦8等分にカットしておく。
3.ボウルに焼肉のタレを入れ、1の豚肉を加え混ぜておく。
4.熱したフライパンに油を敷き、あたたまったところで、玉ねぎを加え強火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたところで、肉を加え炒める。最後にいんげんと赤ピーマンを加え
タレの残りをまわしかけながら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みで豆板醤などを加え辛味をプラスしても良いですね。
2008年8月29日 01:58 | この記事のURL | コメント(2)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
