おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さっぱり鶏のフォー

080509_c_pho.jpg

楽しかった!GWも過ぎ去り
またいつもの日々が始まりました。

そろそろ、ちょっと疲れが出る頃かな?

五月病とか、そんな時期でもありますよね。

私の隣にも4月に転入してきたフレッシュマンがいますが
気を張っていた4月が過ぎ、慣れてきた5月くらいが
危ない^^ですよね。

まぁ肩の力を抜いて、良い意味で"適当に”頑張るのが
コツです。あはは。

今日は、そんな脱力系!?のアジアンメニュー。
鶏のフォーを作りました。

ちょっと蒸してきた今日この頃、
さっぱりツルツルといかがでしょう?

<さっぱり鶏のフォー>


■材料 2人前 
   鶏むね肉…100g
   しめじ…1/2パック
   もやし…1/2袋
   塩…ふたつまみ
   フォー・ガーブイヨン…1個
   ヌクマム…大さじ1
   砂糖…少々

   バジル…適宜
   万能ネギ…適宜
   酢漬け唐辛子…適宜

   フォー…200g

■作り方

 1.鍋に湯を沸かし、鶏肉を茹でる。
  ※灰汁を除きながら茹でて下さい。
 2.鍋から鶏肉を取り出し、茹で汁に塩とフォー・ガーブイヨンを加え、
  小房に分けたしめじ、根を取ったもやしをさっと茹でる。
 3.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを5分ほど茹でておく。
 4.器にヌクマム、砂糖を入れ、2の茹で汁で割る。
 5.4の器に茹でたフォーを入れ、スライスした鶏肉と茹で野菜、
  バジルの葉、小口切りにした万能ネギを盛れば出来上がり!
  ※お好みで酢漬け唐辛子をかけてくださいネ。


ひとくちメモ
フォー・ガーブイヨンはベトナム輸入食材店などで手に入りますが、
チキンブイヨンで代用もできます!

2008年5月 9日 02:28 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

フォーは美味しいが、食べる速度が遅い人や猫舌には鬼門(麺がのびるペースが速い)ですね。とはいいながらもベトナム料理店では必ずオーダーする私・・・。
でも従来の麺類(ラーメンやパスタ類等)から比べたら比較的カロリーが低いからいいですね。

投稿者: geran | 2008年5月10日 01:24

>geranさん

こんにちは!ともこです。

麺がのびるペースが速いことを
「鬼門」っていうんですね。
ひとつ賢く!?なりました。

そうそう、フォーは低カロリーですからね。
飲んだ後の夜食なんかにいいですよね〜

ベトナムみたいに手軽に屋台とかあれば
いいのに・・・なんて。

またのお越しを♪

投稿者: ともこ | 2008年5月11日 21:19

>ともこさん

ごめんなさい、横レス失礼します。
『麺がのびるペースが速いこと=鬼門』ではなくて、geranさんは“フォーは通常(一般的な)の麺に比べてのびる速度が速いので、猫舌や食べるペースの遅い人には鬼門(=不向き??)”とおっしゃっているのだと思います。
せっかく覚えられたのに間違ってたらもったいない!と書き込みしてしまいました…お節介失礼いたしましたm(u_u)m

ちなみにインスタントしか食べた事ないですが、フォー大好きです♪

投稿者: 通りすがりです。 | 2008年5月11日 23:25

>通りすがりです。さん

こんにちは!ともこです。
通りすがりにお立ち寄りいただき^^
ありがとうございます♪

そっか、、そうですよねぇ・・・

わたしってばおバカさん、というか
素直というか単純というか

我ながらオハズカシイ(照)

全然おせっかいじゃないですよう。
教えてくれてありがとうございました☆

ぜひにまたお立ち寄りください!
ほんとありがとうございましたっっ

投稿者: ともこ | 2008年5月13日 22:53
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP